Десятки столичных ресторанов и ТРЦ оказались под угрозой закрытия

  • Дата публикации: 2013-03-29 18:15
  • Просмотров: 2093

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля вынесла предписания о запрете на эксплуатацию 64 популярным заведениям в Киеве.

Поділись новиною з другом:
Десятки столичных ресторанов и ТРЦ оказались под угрозой закрытия
По словам главы ведомства Сергея Кучера, в перечень вошли такие респектабельные заведения, как ТРЦ «Ультрамарин», рестораны «Shooters», «Апрель», «Сейф», «Ришелье», «Пушистый», «Новая земля», рынок «Нивки», и даже гостиница «Президент», принадлежащая государственному управлению делами при президенте Украины, пишет КоммерсантЪ-Украина.
 
Все эти помещения не имеют разрешительной документации, отметил Кучер, следовательно, они официально в эксплуатацию не введены, но используются. По его словам, это лишь часть предприятий, работающих незаконно - всего около 200 компаний на данный момент оспаривают решения инспекции в судах.
 
Впрочем, владельцы большинства спорных объектов отрицают проблемы с документами. В инспекции отмечают, что в соответствии с законом владельцы должны закрыть ТРЦ, выплатить штраф, доработать и согласовать документацию и только после этого смогут открыть их вновь. 
 
Однако компании, как утверждает Кучер, отказываются от сотрудничества и угрожают судами. К слову, пока что в судах выигрывает не инспекция, а компании.
 
Так, например, недавно чиновники проиграли суд владельцам столичного ресторана «Апрель» (сеть «Наша карта»), в котором 17 февраля произошел взрыв газового баллона. 
 
По словам гендиректора профильного консалтингового агентства Александра Скрипника, получение разрешительной документации является достаточно сложной процедурой, занимающей в среднем около года, и, как правило, крупные компании предпочитают проходить ее.
 
«Скорее всего, основные претензии инспекции состоят в том, что документация оформлена по старым правилам. В 2009-2010 годах городские власти постоянно меняли орган, ответственный за выдачу разрешений. И каждый из них требовал переоформлять документы по собственному образцу», - поясняет он.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости