Десятинную церковь построят в стороне от ее фундамента

  • Дата публикации: 2011-06-24 17:21
  • Просмотров: 281
  • Город: Винница

Возрождение Десятинной церкви будет происходить не на фундаменте древней Десятинной церкви, а в стороне от него, сообщил Сергей Целовальник, главный архитектор Киева.

Поделись новостью с другом:
Десятинную церковь построят в стороне от ее фундамента

«Вместе с руководителем рабочей группы Юрием Мирошниченко и архимандритом Гедеоном я побывал с макетом всего детинца и предложением возможного возведения храма рядом с фундаментом у Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Я объяснил ему, что нельзя ставить церковь на фундаменте, и Владимир благословил значительное смещение нового храма с этого места», – рассказал детали С.Целовальник.

При этом он подчеркнул, что конкурс на благоустройство территории возле Национального исторического музея не предусматривал скорое начало строительства, а проводился лишь для создания концепции, которая по большому счету ни к чему не обязывает, и не дает возможность начинать строительство.
По словам главархитектора, речь идет не о храме или монастыре, а о комплексе кремля, детинца, в котором должна быть произведена музеефикация остатков фундамента Десятинной церкви, организованы места для выполнения туристических функций, отправление религиозных потребностей и протокольных мероприятий.

Напомним, что 19 мая конкурсная комиссия по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве определила двух победителей конкурса. Один из проектов, автором которой является Андрей Миргородский, предусматривает накрытие остатков фундамента Десятинной церкви «стеклянным крестом» и сооружение небольшой часовни, второй (автор Ольга Кругляк) предусматривает строительство большой средневековой церкви. Комиссия предложила обеим творческим группам объединиться для создания совместного варианта.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости