Депутаты от «Партии регионов» предлагают урегулировать вопросы размежевания земель

  • Дата публикации: 2013-02-19 10:55
  • Просмотров: 1485

Регионалы предлагают урегулировать вопрос пользования государственными и коммунальными землями, которыми стало невозможно распоряжаться с 1 января без обязательной регистрации первичных прав собственности.

Поділись новиною з другом:
Депутаты от «Партии регионов» предлагают урегулировать вопросы размежевания земель
Народные депутаты Юрий Воропаев и Станислав Мельник зарегистрировали законопроект N2303 с предложением урегулировать вопросы, связанные с размежеванием земель государственной и коммунальной формы собственности, пишет «Коммерсантъ-Украина».
 
Разграничение земель произошло автоматически с 1 января 2013 года. Однако свободно распоряжаться участками органы исполнительной власти и местного самоуправления не могут.
 
Передача прав пользования, аренды, субаренды, застройки с нового года возможна только после регистрации в Укргосреестре права государства или территориальной общины на землю, то есть первичного собственника участка. А это в свою очередь требует проведения землеустроительных работ и получения платного извлечения из Госреестра прав.
 
По словам члена Совета Земельного союза Сергея Биленко, стоимость извлечения фиксированная и составляет 120 грн., а землеустроительная документация стоит от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн. в зависимости от месторасположения участка. 
 
«Для областных центров на год требуются дополнительные 200 тыс. грн. А где их взять? Мы ежедневно мониторим ситуацию, и ни один договор аренды земли не зарегистрирован с начала года»,  – комментирует ситуацию аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.
 
В то же время, необходимость первичной регистрации собственника депутаты предлагают и вовсе отложить до 2015 года. Также планируется разрешить передачу в собственность или пользование земельным участком на основе землеустроительной документации, разрешение на разработку которого было подано до 31 декабря 2012 года.
 
Как отмечают авторы законопроекта, процесс передачи участков в собственность или пользование по разработанным до указанной даты проектным документам, а также присвоение кадастрового номера оказалось заблокированным. Поэтому депутаты настаивают на том, чтобы кадастровые номера считались присвоенными, а документация рассматривалась на общих основаниях.
 
В свою очередь заместитель главы Госземагентства Евгений Бердников отмечает, что предложенный законопроект лишь решает проблемы платы, но не регистрации права собственности.

«Ее нужно решать, а не отсрочивать. И мы предлагали более серьезную меру – регистрацию первичного права параллельно с вторичным», – подчеркнул замглавы Госземагентства.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости