Дельфинарии: как заработать на дельфинах

  • Дата публикации: 2008-09-01 16:54
  • Просмотров: 723
  • Город: Винница

На первый взгляд, дача Леонида Брежнева в Ливадии ничем не отличается от имений состоятельных и знаменитых в свое время людей. Красивая природа, чистый воздух, огромная территория. Но столь банальный вид она имела не всегда - до 1986 года здесь была своя изюминка.

Поделись новостью с другом:
Дельфинарии: как заработать на дельфинах

Крупнейший в Украине "Ливадийский дельфинарий" долго радовал хозяев дачи и приезжающих издалека гостей. Между тем прошло время, бассейн сменил собственников, и места для дельфинов в нем не нашлось. Этим воспользовались собственники гостиницы "Ялта", в которой был лучший на то время в Украине 50-метровой длины бассейн. Уже тогда они понимали, что дельфинарий придаст гостиничному бизнесу эксклюзив. И не прогадали.

Будем дружить Дельфины доказали, что могут и умеют не только зарабатывать себе на пропитание, но и приносить прибыль владельцам дельфинариев. Это настолько подогрело энтузиазм украинских бизнесменов, что некоторые из них готовы запускать подобные проекты даже вдалеке от моря. Например, одесская компания "Нерум" прошлой зимой приступила к строительству дельфинария в Харькове. По словам директора предприятия Андрея Журавлева, этот город был выбран из-за хорошо развитой инфраструктуры и лояльного отношения к проекту со стороны городских властей. Кстати, именно из-за конфликта с Киевской администрацией сорвалась реализация этого проекта в столице, где сначала руководством компании было задумано открытие дельфинария. В Харькове объект будет расположен на территории 0,37 га рядом с зоопарком. Летом дельфины будут радовать посетителей в открытом бассейне, рассчитанном на тысячу зрителей, зимой - в закрытом, на 300 человек. Объем инвестиций в этот проект составит $4 млн., а сроки строительства - около двух лет. Морскую воду будут получать искусственно в специальной лаборатории.

Еще один дельфинарий стоимостью в $3 млн. будет построен в поселке Литвиновка под Киевом. Компания "Еврохолдинг Инвест" решила включить дельфинарий, рассчитанный на содержание десяти животных, в проект развлекательного комплекса LITVINOVKA Entertainment.

Если девелоперы готовы вкладывать серьезные инвестиции в строительство этих объектов, значит, они знают, за счет чего можно вернуть средства. А пунктов в статье доходов дельфинария существует несколько. По словам владельцев таких развлекательных объектов, зрительный зал в дельфинарии насчитывает от 250 до 1 тыс. мест. В сезон он полностью заполняется зрителями, причем представления идут 3-4 раза в день. При этом стоимость билета на представление составляет 40-100 грн.

Сразу после шоу, как правило, выстраиваются длинные очереди желающих сфотографироваться с дельфинами. 50 грн. за возможность сфотографироваться своим фотоаппаратом, 100 грн. - если вас сфотографирует фотограф. Кроме того, с дельфинами можно поплавать. К примеру, "Ливадийский дельфинарий" предлагает за 200 грн. 5 минут удовольствия. В других местах люди готовы выложить за такое развлечение и 350 грн. Все это под пристальным вниманием тренера. Но нельзя плавание с дельфином ставить на поток. Дельфинам нужно давать отдых, поэтому тренеры ограничивают предоставление таких услуг. Бывали случаи, когда животные отказывались общаться с каким-либо человеком, не хотели брать лакомство. "В таких случаях мы просто отдаем деньги. Мы ведь тоже не со всеми людьми хотим общаться, точно так и дельфины", - поясняет Сергей Гонтарь, директор "Ливадийского дельфинария".

Дельфинотерапия является составляющей комплексной программы, которая подразумевает серьезную базу, отработанные методики под руководством подготовленных врачей. Сегодня предоставляет эту услугу одесский "Немо". Курс из восьми сеансов, разработанный индивидуально под каждого пациента, рассчитан на 12 дней и стоит 5 тысяч гривен.

Идут "с молотка" и нарисованные дельфинами во время представлений картинки. Таким образом, небольшой дельфинарий в часто посещаемом месте запросто приносит больше 100 тысяч гривен в день. Однако есть одно "но" - сезонность. Несколько аншлаговых представлений в день можно проводить не больше двух месяцев в год, сетуют собственники дельфинариев. "А вот зимние наши представления проходят раз в неделю при заполненном на треть зале", - рассказал г-н Гонтарь.

Расходную часть просчитать куда сложнее. По предварительным подсчетам консалтинговой компании Horwath, содержание крупного дельфинария обходится порядка $170 тыс. в год. "Нужно считать комплексно, - говорит директор "Ливадийского дельфинария" Сергей Гонтарь. - Подготовка воды, рацион питания, ветеринарный надзор, расходы на подготовку представлений: тренеры, декорации. Учитывая специфику нашей работы, которая направлена больше на изучение дельфинов, окупаться дельфинарию удается, однако развиваться и расти, увы, нет".

Еще сложнее обзавестись дельфином в Украине. Занесенные в Красную книгу, черноморские дельфины могут попасть в дельфинарии раненые после столкновения с судном или травмированные, запутавшись в рыбацких сетях. "Придя к нам из дикой среды, в 99% случаев оказывается, что животное изначально было нездорово и нуждается в ветеринарной помощи", - рассказывает Сергей Гонтарь. После лечения, курса реабилитации и полного выздоровления их нужно возвращать в природную среду - так предписывает закон. Однако не все животные готовы вернуться обратно, потому и остаются в дельфинарии, им уготована карьера артистов. "Можно купить дельфина, например, на Кубе. Там за него попросят около $40 тыс.", - рассказывает Дмитрий Синяк, пресс-секретарь Euroholding Invest, компании, планирующей построить дельфинарий в рамках спортивно-развлекательного комплекса.

В дельфиньем деле очень важна подготовка воды, пригодная для их проживания. Системы фильтрации и обеззараживания должны работать безупречно, иначе есть риск, что животное заболеет, ведь легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Пробу воды берут 3-4 раза в день. К тому же дневной рацион дельфина состоит из 12 кг разнообразной рыбы и специальных витаминов. В "Ливадийском дельфинарии" на 5 животных приходится 25 человек персонала.

Тренеры готовятся "в процессе": они передают свое мастерство во время тренировок. В зависимости от обязанностей, зарплата тренера - в пределах 600-5000 грн.

А в это время государство и общество удивляет своими крайностями. Не так давно в нашей стране дельфины вылавливались в промышленных масштабах и перерабатывались на муку, которой кормили скот. Сейчас дружно набросились на дельфинарии: негуманно, мол, держать дельфинов в неволе. А время от времени в дельфинариях раздаются телефонные звонки. Звонят рыбаки и говорят, что в сети попал дельфин и если ему не помочь - он умрет. Но не все дельфинарии способны спасать раненых млекопитающих. "У нас нет места для еще одного пострадавшего животного, наш бассейн может одновременно содержать только пять дельфинов", - сетует Сергей Гонтарь. Пока что гостиница "Ялта" - единственный отель в Украине, который может похвастаться собственным дельфинарием. Однако в ближайшем будущем у нее появятся конкуренты. Отечественные девелоперы включают дельфинарии в проекты своих гостиничных и рекреационных комплексов. При этом их не пугает целый ряд трудностей и "скользких" нюансов, связанных с этим деликатным, но прибыльным бизнесом.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости