Давние пользователи земучастка получат преимущественное право на его приобретение

  • Дата публикации: 2009-05-18 04:19
  • Просмотров: 377

Народный депутат от фракции КПУ Владимир Даниленко предлагает внести изменения в ст. 119 Земельного кодекса, усовершенствовав тем самым процедуру приобретения прав на земельный участок за давностью пользования (приобретательной давностью). Об этом идет речь в его законопроекте № 4469.

Поделись новостью с другом:
Давние пользователи земучастка получат преимущественное право на его приобретение

Граждане, которые добросовестно, открыто и беспрепятственно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеют документов, свидетельствующих об их праве на этот участок, получат преимущественное право на его приобретение или аренду. Более того, если третьи лица захотят приобрести этот участок, то придется получить письменное согласие от давнего пользователя. Если пользователь от дачи такого согласия откажется, то у него будет ровно месяц на то, чтобы обратиться к государственным или местным органам власти с ходатайством о приобретении прав на земучасток за приобретательной давностью. Если же такого ходатайства не последует, то у властей появится право передать участок третьим лицам.

Право приобретения земельного участка за приобретательной давностью существует и сегодня. Для его реализации гражданам достаточно обратиться к органам государственной власти или местного самоуправления с соответствующим ходатайством. Но преимущественного права на приобретение такого участка они не имеют, а потому посторонние лица могут без согласования с пользователем приобрести такой участок, обратившись к соответствующим органам власти. Реализация этого проекта защитит права граждан, пользующихся земучастком длительное время, но в то же время может стать дополнительным препятствием для строительства объектов на таких участках.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости