Дарницкий район Киева больше других насыщен торговыми киосками

  • Дата публикации: 2011-06-23 13:07
  • Просмотров: 666
  • Город: Винница

Самые дешевые торговые помещения в Киеве находятся в Дарницком районе ($1,7кв/м), самые дорогие - на Печерске ($3,4кв/м).

Поделись новостью с другом:
Дарницкий район Киева больше других насыщен торговыми киосками

Последнее время аналитики отмечают новую тенденцию в структуре распределения инвестиций в коммерческую недвижимость. Ситуация, когда до кризиса доли сегментов офисной и торговой недвижимости в общем объеме инвестиций были сопоставимы, резко изменилась в 2009−2010 годах, когда большая часть (более 65%) инвестиций приходилась на офисный сегмент. В первом квартале текущего года структура распределения инвестиций по сегментам вновь претерпела изменения: доля торгового сегмента в общем объеме инвестиций возросла до 29%.

Все чаще предприниматели задаются вопросом – выгоднее купить или арендовать торговое помещение. Эксперты считают, что приобретать объект стоит тогда, когда вы уже заработали достаточное количество денег на развитие бизнеса. «Если вы располагаете необходимыми средствами, то лучше купить собственное помещение. Но, в большинстве случаев, предприниматели ощущают дефицит в финансовых активах, и более целесообразно пустить наличные средства в оборот, а помещение арендовать», - пояснил Никита Майхровский, эксперт по недвижимости компании «Огни Оболони».

Сегодня 90% торговых помещений арендуется и только 10% приобретается. «Не стоит забывать, что на сегодняшний день срок окупаемости объекта составляет около 15 лет. Если покупатель все просчитал и готов на это, то может спокойно покупать помещение», - добавил Владимир Степенко, директор по маркетингу компании SV Development.

Эксперты едины во мнении, что в ближайшие пару лет динамика цен в плане дороговизны останется прежней. Правда, возможен незначительный рос на уровне 5% - 10% в год. «А в 2012 году в виду общей стабилизации рынка, динамика роста составит немного больше - 10% - 15% на коммерческую недвижимость в Киеве», - резюмировал Н. Михаловский.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости