Цены на жилье растут более чем в половине стран мира

  • Дата публикации: 2010-06-18 15:00
  • Просмотров: 423

Компания Knight Frank разработала глобальный индекс цен на жилую недвижимость - результаты 1-го квартала 2010.

Поделись новостью с другом:
Цены на жилье растут более чем в половине стран мира

Основные выводы:

• Цены выросли в 53% стран, входящих в Глобальный индекс цен на жилье Knight Frank за период с начала 2-го квартала 2009 по конец 1-го квартала 2010

• Азиатско-тихоокеанский регион стал лидером роста – цены на недвижимость здесь в среднем выросли на 17.8%

• Впервые с 4-го квартала 2008 года на мировом рынке недвижимости зафиксирована позитивная динамика цен – за год по состоянию на конец марта 2010 цены увеличились на 1.6%

• Лучшие результаты продемонстрировали Китай, Гонконг и Сингапур, где годовой рост цен превысил 24%

• Нижние строчки рейтинга занимают Украина и страны Балтии, где годовое падение цен на жилье составило 30%

Наиболее заметным трендом развития международных рынков недвижимости является их четкое разделение на группы в соответствии с географической принадлежностью. Первые четыре позиции нашего рейтинга занимают страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), тогда как представители Европы доминируют в нижней части таблицы.

Восстановление глобальных рынков недвижимости на данный момент вполне ощутимо. Если в первом квартале 2009 года лишь 33% стран показали положительную динамику, то в 1-м квартале 2010 года этот показатель достиг 53%. Однако до 90%, зафиксированных в 1-м квартале 2006 года, все еще далеко.

Анализ результатов квартала показывает, что в странах Балтии и Украине, продемонстрировавших худшую динамику, темпы падения цен также постепенно замедляются. Например, в Эстонии цены на жилье упали на 40% за год, однако за первые три месяца этого года снижение цен составило всего 0.5%.

Цены на жилую недвижимость в Гонконге за год выросли на 30.6%. Мы ожидаем некоторое замедление темпов роста цен на жилье, что станет результатом предпринятых правительством мер по остужению перегретого рынка недвижимости. К числу таких мер относятся увеличение предложения земли под застройку, ограничение максимальной суммы ипотечного кредита 60% от стоимости дома, а также обязательное требование к девелоперам в отношении выставления на продажу как минимум 30% от общего объема предложения на первоначальном этапе строительства с целью прекращения искусственного замедления выхода объектов на рынок, которое «разгоняет» цены в течение всего процесса строительства.

В Австралии по состоянию на конец 1-го квартала 2010 цены выросли за год на 20%, в соответствии с данными Австралийского бюро статистики (АБС). Однако, по нашему мнению, данные АБС переоценивают реальный текущий рост цен в связи с уникальностью применяемой методологии и сезонными скачками деловой активности. Исторически отклонение индекса фиксируется и с нижней, и с верхней границы, как в этом случае, – по другим данным, в основе которых применяется более широкая методология, учитывающая динамику цен на апартаменты и таунхаусы (не аналогично АБС), годовой рост цен на жилье в Австралии по состоянию на конец 1-го квартала 2010 года составил 12%. Однако и эта цифра представляет собой довольно ощутимый рост, который объясняется действием нескольких факторов: низкие процентные ставки (минимальные за последние 40 лет), льготы, предоставляемые первичным покупателям жилья (т. е. тем, кто впервые приобретает жилье), рост населения и недостаточный объем предложения. Сейчас, когда процентные ставки стали расти, правительство ограничивает стимулирующие меры, а предложение увеличивается, мы ожидаем, что рост цен на жилье в Австралии в течение ближайшего полугодия замедлится.

Сомнения в отношении применяемой в Австралии методологии отражаются и в испанской статистике, где, по данным Министерства жилья, цены за год упали на 4.7% по состоянию на конец 1-го квартала 2010 года. Многие авторитетные эксперты полагают, что падение цен на жилье в Испании было более существенным – цифра в 10-20% более точно отразила бы ситуацию на рынке недвижимости в связи со сложной экономической ситуацией в стране, 20%-ой безработицей и увеличением госдолга.

В Европе положительная картина наблюдается в Скандинавии. В Норвегии, Швеции и Финляндии годовой рост цен на жилье превысил 10% - рынки жилья этих стран менее обременены слабостью национальной валюты и долговым кризисом по сравнению с рынками большинства соседних стран, а ограниченность предложения спровоцировала рост цен.

В целом, хотя результаты 1-го квартала 2010 года показывают, что мировой рынок жилья полярно разделен, каждый новый квартал демонстрирует глобальное восстановление, поскольку стран, входящих в зону роста, становится все больше. Остается убедиться, что это восстановление является фазой устойчивого роста, а не пиковым значением W-образной рецессии. Ведь часть европейских стран испытывают серьезные экономические затруднения, ужесточая фискальную политику и вводя строгие меры, направленные на экономию бюджета.

Что касается украинского рынка жилья, последние полгода он демонстрирует завидную стабильность и, даже, небольшой рост. «Благодаря снижению цен в 2009 году, а также завершению строительства ряда объектов бизнес и элит класса, количество сделок в сегментах с начала 2010 года ежемесячно увеличивается. На фоне роста интереса к жилью уже зафиксирован рост средних цен, как в элит сегменте, так и в бизнес классе. Несмотря на наблюдаемую стабилизацию рынка, ожидать дальнейшего восходящего ценового тренда преждевременно. В краткосрочном периоде развитие рынка будет в значительной степени зависеть от общеэкономической ситуации в стране и возобновления программ кредитования строительной отрасли, » - прокомментировала Генеральный директор Knight Frank LLC Ukraine Ярослава Чапко.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости