Цены на недвижимость в Польше продолжают снижаться

  • Дата публикации: 2013-06-12 18:03
  • Просмотров: 2816

Судя по итогам I квартала текущего года, тенденция последних нескольких лет на рынке недвижимости Польши подтвердилась - падение цен на фоне значительных запасов непроданных квартир.

Поделись новостью с другом:
Цены на недвижимость в Польше продолжают снижаться
Об этом свидетельствуют данные польского Национального банка (NBP), передает УНИАН.
 
Аналитики зафиксировали снижение цен на вторичном рынке недвижимости, отметив при этом рост на первичном. По их словам, результатом подобных тенденций является более высокое качество продаваемых квартир, а не изменением рыночного тренда.
 
Согласно данным центробанка, в 10-ти городах квартиры на первичном рынке подорожали в сравнении с предыдущим кварталом на около 0,9% - в среднем около $1,4 тыс. за квадратный метр.
 
В польской столице и самом дорогом городе страны - Варшаве квадратный метр жилья в среднем стоил $2,150, что на 7,5% дороже, чем в последнем квартале прошлого года.
 
«По мнению аналитиков Экономического Института NBP, увеличение цен на первичном рынке было в первую очередь результатом того, что клиенты, покупающие недвижимость за наличные средства, выбирали объекты лучшего качества», - отметили в банке.
 
Стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Варшаве в среднем составляла на 4 % дешевле, чем на первичном.
 
Так, среди 6-ти крупнейших городов дешевле всего можно было купить апартаменты в г. Лодзь в 120 км. от Варшавы - около $1,4 тыс. за кв. м. на первичном и около $1,1 тыс. на вторичке.
 
По данным Нацбанка, на конец первого квартала непроданными на первичном рынке оставались около 50 тыс. квартир. По мнению аналитиков, большие расходы на непроданные квартиры могут стать причиной ухудшения финансовых показателей польских девелоперов и даже привести к банкротству самых слабых из них.
 
Эксперты NBP также отметили, что стоимость строительства квадратного метра в типичном жилом доме в первом квартале составляла от $700 в меньших городах до $800 в Варшаве.
 
«Реальные изменения на рынке в 1 квартале т.г. были незначительны, и являются логичным продолжением медленного процесса поиска равновесия спроса и предложения», - подытожили в NBP.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости