Цены на недвижимость двинут к европейским уровням

  • Дата публикации: 2008-10-01 17:18
  • Просмотров: 407
  • Город: Винница

Кризис ликвидности, докатившийся до российских банков, отразился на объемах корпоративного кредитования. В будущем году темпы его роста могут сократиться в 2 раза. Сжатие ликвидности ударит по строительным компаниям. В качестве положительного момента - снижение цен на российское жилье до восточноевропейского уровня.

Поделись новостью с другом:
Цены на недвижимость двинут к европейским уровням

Кредитные организации, озабоченные наращиванием собственных «подушек безопасности» начали придерживать ликвидность и не торопятся раздавать кредиты, сообщает "Шанс".

«Рыночная нестабильность побуждает российские банки к созданию подушек ликвидности, которые они будут поддерживать еще в течение двух месяцев», - отмечается в обзоре «Альфа-банка».

То есть на всех кредитов явно не хватит. Сложности с ликвидностью в первую очередь вылились в приостановку выдачи кредитов строительным компаниям большинством банков, уверяют эксперты. Значит некие строительные планы будут пересмотрены.

Но кредиты стало сложнее получить не только девелоперам, но и тем, кто пытается взять кредит или ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия. То есть даже при сокращении некоего предложения жилья за счет сокращения темпов строительства, снизится и спрос.

Учитывая, что недавно произошло падение мировых цен на жилье, эксперты ожидают «внушительного сокращения спроса и падения цен на российскую недвижимость». Цены на российскую недвижимость должны упасть до восточноевропейских уровней в ближайшие 6-12 месяцев, делают вывод эксперты.

Помочь этому прогнозу может и вброс на рынок инвестиционных квартир, владельцы которых потерпели значительные убытки на рухнувшем российском фондовом рынке. По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости «Агент 002» 57 проц. квартир вторичного рынка, выставленных на продажу в Москве, в сентябре были приобретены меньше года назад.

Эксперты давно заговорили о 15-20-процентном снижении цен в следующем году, то есть до более адекватного, экономически обоснованного уровня. Однако ожидания по снижению цен могут и не оправдаться. На фоне сокращения объемов предложения цены опять поползут вверх, правда на уровне инфляции. То есть девелоперы не оставляют надежд, что ожидаемое снижение цен будет временным.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости