Цены на квартиры в Одессе понизились

  • Дата публикации: 2008-12-03 14:35
  • Просмотров: 1005

Согласно данным информационно-аналитического портала Канзас за прошедшую неделю с 24 ноября по 1 декабря 2008 года индекс стоимости вторичного жилья Одессы понизился на 23$/кв. м. Текущее значение индекса стоимости составляет 1374$/кв. м.

Поделись новостью с другом:
Цены на квартиры в Одессе понизились

Таким образом, цены на вторичные "квадраты" продолжают падать. Однако снижение цен не повлияло на увеличение сделок купли-продажи. Наличных денег просто нет, снять сбережения с депозита иногда проблематично, а получить кредит почти невозможно. Большинство покупателей и продавцов заняли выжидательную позицию.

По итогам месяца индекс стоимости в ноябре составил 1406 $/кв. м. Индекс ожидания, в сравнении с октябрём снизился на 3,6% и в настоящее время находится в отрицательной области.

Аналитики компании "Канзас" считают, что снижение стоимости вторичного жилья будет продолжаться, пока не будет урегулирована финансовая ситуация в стране. Ожидать каких либо изменений на рынке недвижимости не следует, ввиду того, что в конце года деловая активность традиционно уменьшается.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Вторым показателем, который рассчитывается для анализа динамики цен на рынке жилья, является индекс ценового ожидания. Этот показатель имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой - значение производной индекса стоимости.

Индекс ценового ожидания вторичной жилой недвижимости Одессы за прошлую неделю повысился на 1,1%. Текущее значение индекса находится в отрицательной области и составляет -1,6%. Таким образом, можно прогнозировать дальнейшее снижение цен на жилую недвижимость Одессы.

Индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие недели, и даже месяцы, служит инструментом оценки действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Компания "Канзас" уже 3 года производит расчеты индексов недвижимости г. Одессы и анализирует их динамику. Главным информационным партнером компании по городу Одесса является агентство недвижимости "Атланта".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости