Цены на квартиры в долларах стали ниже, а в гривнях...

  • Дата публикации: 2009-02-02 13:34
  • Просмотров: 520

Для рынка жилой недвижимости 2008 год стал переломным: вначале был скачок, затем немыслимый поворот в середине года, и, наконец, ожидаемое падение в конце года.

Поделись новостью с другом:
Цены на квартиры в долларах стали ниже, а в гривнях...

Кроме известного мирового финансового кризиса, особым образом на развитие рынка недвижимости повлияли политика Нацбанка Украины, резко возросший курс доллара и нестабильность политической системы нашей страны.

Сегодня эксперты прогнозируют, что снижение цен в долларах продлится, как минимум, до весны. Риелторы рекомендуют не спешить продавать свое жилье, а переждать тяжелые времена, например, сдавать в аренду (сдавая квартиру в аренду). Вместе с тем, покупателям, у которых имеются свободные деньги, они советуют приобретать жилье, пока есть возможность выбора и хорошего торга.
Из истории

Конец 2007 года и весь 2008 год эксперты рынка недвижимости, называют новым периодом оценки, анализа и пересмотра риелтовского бизнеса. Ушедший год, как для Украины, так и для Кременчуга в частности, стал переломным. По данным городских агентств недвижимости, начало года ознаменовалось стремительным ростом цен.

– Когда 14 января 2008 года мы вышли на работу, то увидели, что цены с нового года выросли на 10-15%. При этом особых предпосылок для этого не было, – говорит представитель агентства недвижимости «Ярослава» Людмила Князева. По ее словам, цены продолжали расти и в феврале, и в марте, и в апреле.

По данным Центра недвижимости «Гарант», к началу апреля цены на недвижимость в Кременчуге выросли в среднем на 17%. В конце апреля темпы роста и активности на рынке заметно поубавились, и в мае – рынок жилья просто двигался по инерции. Количество продаж сокращалось, но сделки, запланированные ранее, по-прежнему заключались. И вот о себе дал знать мировой финансовый кризис, и в Украине появились первые сложности в работе с некоторыми банками.

Своей сезонностью, и не только, повлияло затишьем наступившее лето. Цены стабилизировались, и незначительный рост в 1-2% ежемесячно продолжался до конца сентября. Именно в сентябре был зафиксирован максимальный показатель стоимости 1 кв. м. жилой недвижимости – $1259. А рост цен на жилую вторичную недвижимость с начала 2008 года составил 32%.

– Мы ждали сезонного скачка цен в сентябре, однако без поддержки банков, которые к октябрю окончательно свернули программы по кредитованию покупки жилья, приобретение квартиры для многих кременчужан осталось в долгосрочной перспективе. Количество предложений увеличилось в несколько раз, а количество сделок значительно уменьшилось, – говорит представитель агентства недвижимости «Этажи» Татьяна Зубова. По ее словам, квадратные метры начали снижаться в цене в долларах.

По данным Центра недвижимости «Гарант», к концу октября было зафиксировано снижение цен на 6%, а по итогам ноября – еще на 3%. Декабрь оказался рекордсменом прошлого года – скачок доллара спровоцировал снижение цен еще на 12%. Количество сделок снизилось до минимума. Заключались только срочные сделки. Объем предложений резко сократился.
Рынок сегодня

– Как видим, основной итог 2008 года – снижение цен на недвижимость в долларовом эквиваленте. Сам по себе этот факт, конечно же, должен порадовать многих кременчужан. Но на самом деле причин для особой радости не наблюдается. Ведь цены снижаются в долларах на фоне стремительной девальвации гривны. Цены в гривне – остаются прежними.

А если учесть другие далеко не положительные процессы – резко упал спрос на продукцию и услуги, снизились доходы, соответственно выросло количество сокращений, увольнений, «отпусков за свой счет» – то налицо факт, что покупательская способность наших граждан не повысилась. А поэтому и покупать квартиры по сниженным ценам желающих не так уж много. Тем более, что на такой курс доллара гривны не напасешься, – говорит директор Центра недвижимости «Гарант» Оксана Фисенко.

К примеру, за 240 тысяч гривень ($50 тысяч) в сентябре 2008 года спокойно можно было купить 1-комнатную квартиру улучшенной планировки в центре города, при этом выбор был достаточно широким. На сегодняшний день за те же 240 тысяч гривень ($26 тысяч) – нужно очень постараться, чтобы найти аналогичный вариант 1-комнатной квартиры в центре. Предложений практически нет – 2-3 «кредитных» варианта на весь город, в состоянии, мягко говоря, «подготовленных к ремонту». Остальные предложения по цене выше $30 тысяч.

Что же касается цен на квартиры в американской валюте, то рынок продавцов разделился на две группы: первая – 90% – снизила стоимость своих квартир на 10-20%, вторая – 10% (более зависима от кредитов и иных причин) – снизила на 50%. Но единичные случаи не являются тенденцией рынка. Тем более, что объем предложений по продаже, как ни парадоксально, маленький, количество заявок на продажу практически не увеличилось.
Будущее или прошлое?

Сегодня многие задаются вопросом: что же принесет в сфере недвижимости год грядущий? Почти все риелторы в своих ответах однозначны – прогнозировать рынок недвижимости очень сложно, и это неблагодарная работа. Сценариев развития событий много: от самых пессимистических до подающих надежду и оптимистических. Одни эксперты прогнозируют падение доллара и евро в 2009 году, а другие наоборот дальнейшее падение гривни. Сколько людей – сколько и мнений. Или же просто эксперты из разных политических блоков.

– Снижение цен в долларах уже практически достигло своего дна. Со средины января рынок недвижимости Кременчуга заметно оживился. Увеличилось число заявок от покупателей. Причем, люди договариваются о цене продажи за квартиры, которые осматривали еще в прошлом году, но откладывали покупку, ожидая снижения цен, – сказала директор Центра недвижимости «Гарант» Оксана Фисенко.

Представитель агентства недвижимости «Ярослава» Людмила Князева говорит, что цены на квартиры будут падать, и в мае 2009 года упадут до уровня 2004 года.
Снижение цен на 15% до лета прогнозирует и представитель агентства недвижимости «Этажи» Татьяна Зубова.

В Центре недвижимости «Гарант» рекомендуют тем, кто хочет продать жилье, не спешить и переждать тяжелые времена, например, сдавая в аренду. Даже с учетом налогов, которые придется заплатить, это гораздо более выгодно и безопасно, чем продать на волне необоснованной паники квартиру за бесценок, положить деньги в банк, а потом бояться его банкротства (которое обеспечено многим банкам в ближайшем будущем).

Покупателям же – если у них имеются средства для покупки жилья – покупать. Сейчас для этого очень хорошее время, появилась возможность выбора и хорошего торга. Тем более, что недвижимость всегда была и остается самым надежным вложением для сохранения своих денег.
Объявления-пустышки

«Кременчугский ТелеграфЪ» решил по объявлениям в «Приватной газете» по дешевке купить квартиру. Вырезав несколько таких объявлений, мы решили дозвониться по ним, и, тем более, посмотреть эти квартиры. Однако это оказалось делом проблематичным: то собственник в командировке, то на даче, то просто «не может показать»…

Риелторы Кременчуга, которые уже давно знают о появлении подобных объявлений-пустышек, говорят, что часто сталкиваются с аргументом покупателей: мол, «вот такая же квартира продается в два раза дешевле». Однако, это не всегда правда. Очень часто это тщательно продуманная стратегия. Наверное, уж очень хочется кому-то скупить квартиры подешевле у паникующих граждан, чтобы потом им же продать дороже.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости