Цена на землю в Киеве повысится на 42%

  • Дата публикации: 2014-07-02 14:11
  • Просмотров: 1457

1 июля комиссия горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития одобрила проект решения Киевсовета «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева».

Поділись новиною з другом:
Цена на землю в Киеве повысится на 42%
Так, в случае повышения в 2015 году арендной платы и налога на землю в Киеве, в столичный бюджет дополнительно поступят около 500-700 млн. грн. Для этого Киевсовету необходимо в сжатые сроки утвердить результаты нормативной переоценки столичных земель, пишет «КиевВласть».
 
Однако, по мнению экспертов, на сегодняшний день перспектива повышения сборов спорная, поскольку большинству депутатов горсовета она попросту невыгодна.
 
По словам директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, нормативную денежную оценку земель, как отмечено в Законе «Об оценке земель», положено проводить через каждые пять-семь лет. В 2007 году 1 квадратный метр киевской земли, в среднем, оценили в 386 грн. Сегодня, учитывая уровень инфляции, стоимость 1 кв. м. равна 484 грн.
 
Он отметил, что если Киевсовет примет новую нормативную оценку земли, номинальная стоимость 1 кв. м. киевской земли составит 686 грн. за кв. м, что на 42% больше действующего показателя. Следовательно, земельный налог (1% от нормативной стоимости) и арендная плата за землю (от 3% до 12% от нормативной стоимости) вырастут.
 
В качестве удачного примера принятия новой нормативной оценки Кулаковский привел Львов, где «стоимость земли, зафиксированная в решении горсовета, сейчас гривен на сто дороже киевской».
 
«Переоценка земли производится на основании тщательного изучения изменений, вложений в инфраструктуру той или иной местности. Это очень трудоемкий процесс. Оценку мы начали делать в начале 2013 года. По закону, ее необходимо проводить в течение 24 месяцев, но мы справились за год, так как сроки поджимали. За все работы было заплачено 2,9 млн. грн. из столичного бюджета. В случае принятия этого решения, уже в 2015 году доходы в бюджет Киева от налога на землю и аренду земли увеличатся на 500-700 млн. грн.», - пояснил он.
 
Напомним, согласно Налоговому кодексу Украины, соответствующее решение городского совета вступает в силу в начале нового бюджетного года, если его опубликовали до 15 июля (в данном случае в газете «Крещатик»), поэтому Киевсовету необходимо принять и опубликовать решение в максимально сжатые сроки.
 
В свою очередь Глава бюджетной комиссии Андрей Странников сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен на повестке дня ближайшего пленарного заседания Киевсовета, которое состоится 3 июля.

Ранее сообщалось, что с 1 июля регистрировать землю можно будет во всех районах Киева.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости