Cовместное владение и риск жилищного рейдерства

  • Дата публикации: 2009-09-16 14:52
  • Просмотров: 200
  • Город: Винница

Когда рейдер сумел стать собственником хотя бы части квартиры, для него открываются возможности осложнять жизнь прочим совладельцам, ставя перед собой цель либо выкупа их долей по заниженной стоимости, либо максимального завышения цены на свою часть жилой недвижимости. Часто совместное владение или приобретение недвижимости в совместное владение может привести к сложностям и к внедрению бытового рейдера, который получит контроль либо над частью вашей жилой недвижимости, либо над всей недвижимостью в целом. Предположим, имеется многоквартирное помещение или многокомнатная квартира, у которой есть 3 собственника. Треть данной квартиры была использована в качестве банковского залога с целью получения кредита.

Поделись новостью с другом:
Cовместное владение и риск жилищного рейдерства

Возврата кредитных средств своевременно не произошло, потому заложенную недвижимость банк в определенном законодательством порядке выставил для продажи. Пока столкнувшиеся с трудностями совладельцы пытались изыскать внутренний источник средств, чтобы выкупить заложенную часть многокомнатного жилого помещения, данный лот на аукционе был приобретен бытовым рейдером.

По завершению процесса покупки через аукцион, внедрившийся бытовой рейдер начал по максимуму усложнять жизнь совладельцам данной квартиры. Для начала, он сделал попытку попасть в квартиру, спровоцировав существующих собственников на ряд необдуманных действий. Среди прочего, действующие владельцы данной жилой недвижимости стали препятствовать ему попасть в квартиру, часть которой он приобрел на аукционе, допустили в его адрес нелицеприятные и нецензурные высказывания. По итогам возникшего конфликта такой рейдер обычно обращается в судебные инстанции, указав, что совладельцы, которые находятся в квартире, не дают ему возможности использовать его собственность, приобретенную законным путем в процессе выкупа части квартиры через открытый аукцион, проведенный банком. Следующим шагом является сбор бытовым рейдером информации относительно долговых обязательств других собственников и скупка их долговых обязательств и расписок либо кредитов и прочих финансовых обязательств перед третьими сторонами. Как только на руках у рейдера, который завладел ранее через абсолютно законный аукцион частью собственности в данном многокомнатном жилом объекте, оказалось решение суда в его пользу, рейдер в сопровождении государственных исполнителей явился вновь в данную квартиру с требованием выделить ему его часть, чтобы сделать новую дверь, перекрыть общий выход через холл, что практически делало невозможным пользоваться прежним входом в помещение. Все бы ничего, но квартира со спорной частью располагалась в многоэтажке на одном из верхних этажей. Завязался спор; и тогда в качестве финального, решающего аргумента, рейдер предъявил выкупленные обязательства, расписки, векселя, даже перекупленные кредиты действующих совладельцев квартиры, с какими пригрозил пойти в суд требовать немедленного погашения всех долгов с реализацией квартиры в качестве погашения суммарного долга совладельцев. Перспектива более чем удручающая для нынешних собственников; и те вынуждены были уступить свою долю в предложенном «мирном» разрешении возникшего конфликта.

Завершается такое противостояние тем, что рейдер, вступивший во владение частью квартиры, вынуждает собственников продать оставшиеся части по стоимости, в 2 раза меньшей, чем рыночная цена, а затем продает квартиру по стандартной рыночной цене, получив почти в несколько раз больше, чем вложил изначально в выкуп части квартиры. Придраться к рейдеру с точки зрения закона невозможно: все операции «белые», а собственники сами виноваты, что не заблокировали продажу части своей квартиры путем оперативного выкупа, отсрочки долга или апелляции на решение суда.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости