Cнижение цен на вторичное жилье

  • Дата публикации: 2010-01-21 03:31
  • Просмотров: 229

Падение на рынке вторичного жилья в 2010 году будет от 15 до 30%. Все зависит от курса доллара и реальной ситуации на рынке.

Поделись новостью с другом:
Cнижение цен на вторичное жилье

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил аналитик ГК Герц Максим Сидорский.По его словам, в течении последних 3-4 месяцев продажи на вторичном рынке жилья сократились, продавцы не готовы продавать по той стоимости, по которой покупатели могут приобрести.

Цены остаются на одном уровне, и это приведет к тому, что при малейшем колебании доллара, которое неизбежно, продавцы в панике начнут сбрасывать недвижимость и снижать цены. Подъем рынка не начнется до тех пор, пока рынок не прогнется, и цены не достигнут того дна, от которого его удерживали последние полгода. Рынку нужно упасть до того момента, пока покупатели не поймут, что цена недорогая и не начнут активные действия, - заявил М. Сидорский.

Однако, с учетом того, что первичка и вторичка работают в разных валютах, то развитие этих сегментов будет разное. Застройщикам будет выгодно достраивать и продавать, но вот начинать новые объекты будет невыгодно. Этот году будет потерянным. Возрождение начнется не ранее 2011. Однако, в этом году девелоперы будут достраивать и покупать землю, которая сейчас продавать землю с разрешениями на строительство по бросовым ценам, - считает аналитик.

О неизбежном снижении цен вторичном рынке жилья заявила и заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь. По ее словам, эра покупателя имеет все основания продлиться не только в 2010 году, но и в дальнейшем, если регулятивные механизмы рынка не будут должным образом отрегулированы. А значит цены на рынке жилья будут падать. Какими темпами – покажет время.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости