Чтобы удовлетворить спрос на жилье, стоимость «квадрата» не должна превышать $250-300, - эксперт

  • Дата публикации: 2013-09-06 12:14
  • Просмотров: 1898

Обеспечить население доступным жильем позволит строительство типовых жилых домов со стоимостью квадратного метра не более 250-300 долларов.

Поделись новостью с другом:
Чтобы удовлетворить спрос на жилье, стоимость «квадрата» не должна превышать $250-300, - эксперт
Такое мнение высказал председатель Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры Дмитрий Третьяков, пишет ЛигаБизнесИнформ.
 
Согласно данным Госстата Украины, в улучшении жилищных условий нуждаются 1,020 млн. семей. 
 
«При нынешних темпах выделения жилья для «очередников» спрос на получение квартир будет удовлетворен через 150 лет. Если будет начато массовое строительство доступного жилья, то все нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут обеспечены квартирами в течение 20-25 лет», - пояснил он.
 
Эксперт отметил, что строительство жилой недвижимости стоимостью $250-300 за кв. м. возможно в случае создания новой модели обеспечения «очередников» жильем. По мнению Третьякова, Украине стоит перенять опыт развитых стран, в которых возводимая доступная жилая недвижимость сдается в аренду гражданам на срок более 10 лет. Так, в США, Великобритании, Австрии, Канаде, Индии, Китае стоимость проживания в доступной арендной недвижимости не превышает 30% дохода семьи. Реализацию подобной программы рассматривают и в России.
 
«В Украине для семьи из трех человек по нормативам нужна квартира площадью около 70 квадратных метров. При этом максимальный размер арендной платы не должен превышать треть дохода семьи – это, в среднем, около 1,5 – 2 тыс. гривен в месяц. Эта сумма значительно ниже существующих предложений аренды жилья на рынке недвижимости», - утверждает Третьяков.
 
Он также подчеркнул, что государство должно сформировать фонды и взять на себя до 25-30% начальных инвестиций, которые пойдут на выделение земельных участков под строительство, строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Далее инвесторы смогут выкупить долю в фондах у государства и внести дополнительные деньги на строительство самих домов.
 
Стоимость жилья, по мнению эксперта, удешевит разработка типовых проектов домов. Такой механизм позволит государству вернуть вложенные средства и потом реинвестировать их, таким образом, при нынешнем уровне государственного финансирования «очередников» можно обеспечения жильем в течение 20-25 лет.
 
По словам ведущего архитектора компании «КийБуд» Александра Ярусова, сегодня существует несколько технологий, обеспечивающих сравнительно небольшую стоимость строительства и высокие эксплуатационные характеристики.
«В США, Канаде, России, Казахстане в рамках программ строительства доступного жилья возводят монолитно-каркасные здания с пеностиролбетонной кладкой, применяется технология несъемной пенопластовой опалубки. Эти и другие современные технологии позволяют возводить здания высотой 7-9 этажей», - резюмировал Ярусов.

Ранее сообщалось, что финансирование программы удешевления ипотеки «урезали» на 150 млн. грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости