Что же ожидает рынок недвижимости в ближайшее время?

  • Дата публикации: 2009-01-16 17:13
  • Просмотров: 519

Рынок недвижимости Украины остается одним из самых непредсказуемым или предсказуемым в мире. Те, кто помнит обвал цен на недвижимость 1998-го, не дадут соврать, что тогда за полгода они снизились примерно в 1,5 раза.

Поделись новостью с другом:
Что же ожидает рынок недвижимости в ближайшее время?

Сейчас рынок недвижимости Украины в тупике. Цены падают, 1-комнатную квартиру в центральных районах Киева уже вполне реально купить за 40-55 тыс. долл., 2-комнатную за 55-70 тыс, а спрос при этом равен нулю.

Слухи и статьи в прессе о том, что рынок недвижимости рухнет начались еще несколько лет назад, но им почти никто не верил. Все считали, что это происки инвесторов, желающих сбить цену и еще больше заработать на недвижимости. Отчасти так и было. Выиграл и вовремя продал недвижимость не тот, кто анализировал газетные статьи, а тот, кто точно знал, когда западные инвесторы начнут выводить капиталы из страны.

Началось с того, что в сентябре произошел рост ставок по кредитам и в основном все банки перестали выдавать их без первоначального взноса, а уже в начале октября взять ипотечный кредит стало практически невозможно.

Последней каплей в ипотечном кредитовании было то, что Национальный банк Украины, запретив на неопределенный срок выдачу кредитов в иностранной валюте. И это при том, что именно в американской валюте из-за низкой процентной ставки, по сравнению с гривной, бралась подавляющая масса ипотечных кредитов населением нашей славной страны. Последствия оттока финансовых средств оказались вполне предсказуемыми – рынок недвижимости Украины рухнул.

Сейчас же эксперты по вопросам недвижимости во мнениях относительно цен на жилье разошлись. Одни считают, что обвала цен не будет и они до марта упадут еще на 20%, а затем остановятся. Потому что, надеются, что к этому времени банки реанимируют ипотеку и начнут выдавать кредиты.
Другие - считают, что выход из кризиса начнется к осени, а к тому времени цены упадут еще на 30%.

Наш прогноз таков - заявленные цены на надвижимость, за которую, заемщик не смог расплатиться с банком не поспевают за общим падением цен на жилье, а значит, шансы найти покупателей близки к нулю. Кроме того, банкам в силу прогрессирования финансового кризиса негде будет взять денег на выдачу ипотечных кредитов, поэтому и нет оснований рассчитывать, что рынок недвижимости каким- либо образом оживится. В этих условиях цены упадут за будущий год в 2 раза, а за 1,5 года — в 3 раза, поэтому торопиться с покупкой недвижимости пока не стоит.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости