Что ждет рынок столичной торговой недвижимости

  • Дата публикации: 2009-11-30 09:36
  • Просмотров: 204
  • Город: Винница

Прошло уже больше года с тех пор, как первая волна мирового экономического кризиса докатилась до Украины. За прошедшее время экономическая ситуация развивалась в следующей последовательности: кризис ликвидности - тотальное снижение доходов населения - обвал цен на недвижимость практически во всех ее секторах (особенно в секторе торговой недвижимости, сферы услуг), в том числе и цен на аренду.

Поделись новостью с другом:
Что ждет рынок столичной торговой недвижимости

Основными признаками глубокого системного кризиса, охватившего отрасль, стали:

* Существенное снижение спроса;

* Замораживание работы и закрытие многочисленных компаний, специализирующихся на недвижимости;

* Хроническое отсутствие финансирования уже начатых проектов;

* Банкротство десятков девелоперских компаний и вчера еще, казавшихся надежными банков, уход инвесторов с украинского рынка;

* Падение цен на квадратный метр на вторичном рынке и рынке аренды;

* Произошло перераспределение долей рынка.

Все эти характерные признаки падения рынка в условиях кризиса обозначились очень четко и стали причиной резкого снижения девелоперской активности. Даже те девелоперы, которые могли бы позволить себе продолжать застройку за счет собственных средств, сегодня удерживаются от инвестирования, в связи с многозначностью экономической ситуации. Что будет с арендными ставками через год, а тем более - два, однозначно, по мнению экспертов аналитического отдела , ответить не сможет никто.

Спрос

Ясно, что у покупателей и продавцов всегда были и остаются две диаметрально противоположные задачи и то, что для арендодателя - цель, для арендатора - издержки. Кризис распределил места на олимпе законодателей рынка аренды с точностью до наоборот, и если в докризисное время условия диктовали, в подавляющем большинстве случаев, владельцы торговых площадей, то сегодня они вынуждены искать арендаторов и соглашаться на выдвигаемые им условия. Эта ситуация характерна практически для всей Украины. Мы подсчитали, что за последний год арендная ставка в киевских торговых центрах снизилась от 40 до 60%! Сегодня среднегодовая стоимость квадратного метра в торговых центрах столицы составляет 1050$. Но это еще не все: на рынке появились, и достаточно прочно обосновались, еще год назад непривычные термины и понятия, такие, как: "кредитные каникулы", "процент от товарооборота", "привязка к курсу гривны", "фиксация цены в гривневом эквиваленте" и пр. На грани банкротства балансируют те торговые центры, площади которых и в докризисное время посетители заполнять особо не спешили, а также те, которые не успели себя тогда же широко разрекламировать. Сегодня вакантными в Киеве остается 3 – 5% профессиональных торговых площадей, избыток менее профессиональных и качественных площадей сегодня составил10%.

Предложение

С начала 2009 года в украинской столице введено в эксплуатацию следующие торговые центры: 4ROOM, первая очередь Домосферы, Аракс, до конца года должны быть введены в эксплуатацию ТРЦ Dreamtown на Оболонском проспекте, Rainbow на Сивашской, ТЦ на ул. Малышко, торговый комплекс возле Шулявского моста, Большевик 3оч.

Достаточно смело выглядят планы и на следующий год: открытие ТРЦ Скай молл по ул. Ватутина, Эспланада (Континенталь), ТЦ в составе ЖК Артемида. В составе уже строящихся объектов столицы сегодня 38 в большей мере содержат торговую составляющую (ТЦ и ТРЦ), хотя многие объекты заморожены (ТРЦ Мармелад, МФК Торонто Киев, торговый центр у м. Черниговская). Наметились положительные сдвиги еще летом этого года: было начато строительство торговых центров на Львовской площади, оживилось строительство торгово-офисного центра, расположенного у метро Театральное.

ТРЦ Панорамы групп - это не только стройки в Киеве, но и Солнечная галерея в Кривом Роге, City Mall в Запорожье. В совокупности гипермаркеты сети Ашан займут в ТРЦ площадь в 43 тыс. кв. м. Именно такая цифра зафиксирована в Договоре аренды компании, подписанном на десять лет с возможностью дальнейшей пролонгации.

Что ожидает столичные торговые площадки:

* Планируется поочередное ведение в эксплуатацию ТЦ и ТРЦ по мере их последовательного заполнения;

* На фоне планомерного развития и ввода в эксплуатацию отдельных строящихся объектов неизбежно грядут и многочисленные случаи банкротства девелоперов. Как результат – продажа банками торговых центров по цене ниже залоговой;

* В сложившейся ситуации неизбежна монополизация рынка, уход с рынка слабых и усиление позиций ведущих компаний, рост количества сделок со слиянием капитала среди ретейлеров и девелоперов;

* Основное внимание застройщиков будет сконцентрировано в наступающем году на крупных объектах, новые же площади будут осваиваться неохотно.

Отток инвестиций в строительство многих крупных торговых центров, имевший место в 2009 – м году привел к их заморозке на стадии проектных разработок, и по самым оптимистичным прогнозам (если к их возведению все же приступят в следующем году) планировать сдачу можно не ранее 2012-2013гг. В целом же ситуация на рынке ТЦ и ТРЦ находится в прямой зависимости от состояния экономики Украины, оздоровления банковской сферы и рынка кредитования сектора девелопмента.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости