Что выбрать: типовой проект дома или «проект под ключ»?

  • Дата публикации: 2015-06-16 15:52
  • Просмотров: 4841

Оба варианта проектирования имеют свои достоинства и недостатки. Следует быть в курсе всех возможных рисков и нюансов, сопутствующих тому или иному методу проектирования.

Поделись новостью с другом:
Что выбрать: типовой проект дома или «проект под ключ»?

 В любом архитектурном бюро Вам будут предложены два варианта: типовой готовый проект или же разработка проекта под индивидуальные пожелания клиента. Что же выбрать?

Индивидуальный проект «под ключ» - более дорогостоящий и длительный вариант. Он требует немало усилий проектировщиков, чтобы осуществить все требования клиента и максимально приблизить дом к мечте о комфортном и красивом жилье. Такой проект постоянно подвержен корректировкам и изменениям, иногда сами проектировщики подсказывают клиенту лучший вариант решения заданий. Но главный плюс проекта «под ключ» является его полная «подгонка» под ландшафт земельного участка, его размеры и пропорции, учитывается приближенность подземных вод, качество и тип почвы. Заранее уточняются планы хозяина на расположение дополнительных пристроек, зеленых насаждений, пожелания по ориентированию дома на стороны света. Именно поэтому изготовление проекта начинается с осмотра участка, замеров и составления предварительного плана участка.

дом, проект


Все это не применяется к типовому проекту, он является универсальным, но не учитывает индивидуальные характеристики земельного участка клиента. Зато типовой проект несколько дешевле заказного проектирования и не требует времени на ожидание, ведь он уже готов. К достоинствам типового проекта можно отнести и то, что он уже был испытан другими заказчиками.


Стоит ли приобретать или строить дома из сруба


В погоне за экономией многие считают, что могут приобрести недорогой готовый проект и внести в него изменения, подогнав проект под свои нужды и пожелания. Это в корне неправильно. Во-первых, архитекторы вряд ли помогут в этом начинании, это крайне нежелательные меры и Ваши пожелания будут отклонены со словами «Это невозможно». Но даже, если все-таки архитектор согласится – Вам придется выложить кругленькую сумму, ненамного меньше, чем за проект «с нуля». Это объясняется тем, что при внесении любых изменений в проект проводится перерасчет одного или нескольких разделов архитектурно-строительной части проекта.

проект дома


Безусловно, выбор должен делать сам заказчик. Существуют действительно очень удачные типовые готовые проекты, которые, быть может, придутся Вам по душе. Если же Вы хотите в итоге получить действительно продуманный и уникальный дом, который соответствует Вашим представлениям об идеальном жилище с учетом особенностей земельного участка – Вам стоит остановить свой выбор на индивидуальном проекте.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости