Что выбрать – квартиру в Киеве или в Европе?

  • Дата публикации: 2011-06-09 13:45
  • Просмотров: 544
  • Город: Винница

Уже несколько лет, как Киев перестал лидировать по ценам на жилье в Европе - после кризиса киевское жилье бьет рекорды по дешевизне. Например, сегодня однокомнатная квартира эконом-класса в Киеве в 3 раза дешевле, чем в Праге - по $30—$35 тысяч, а неплохой особняк около столицы можно купить за $120 000 долларов. Дешевле только в Беларуси.

Поделись новостью с другом:
Что выбрать – квартиру в Киеве или в Европе?

Хотя эксперты говорят, что низкие цены на жилье все еще не повод для радости – украинский рынок недвижимости все еще не ожил после кризиса. Основная причина – отсутствие кредитования, то есть оно вроде и есть, но с плохими условиями, что, конечно же, отпугивает потенциальных покупателей. «Три года назад средний класс начал покупать в кредит автомобили, квартиры, но после кризиса, отмены ипотеки этот слой уничтожен», — прокомментировал ситуацию Милан Паевич, президент Ассоциации строителей.
По его же прогнозам, ниже нынешнего уровня цены на квартиры в Киеве опускаться уже не будут. «Строительный бизнес не опустит цену жилья ниже себестоимости», — считает М. Паевич.

Относительно же цен на вторичном рынке, то там цены‚ по мнению риелторов‚ также на дне. «Если вы хотите купить квартиру в Киеве — лучше сделать это сейчас, цены на недвижимость будут расти. Дешевое жилье скупается и перепродается уже за более высокую цену, поэтому нижняя планка цен будет расти, но не более чем на 1% в месяц», — заверил Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development.

«Дно уже пройдено и в скором времени цены даже поднимутся — банки снова начинают давать кредиты. Только за последний месяц ко мне обратилось порядка полутора десятков банков с тем, чтобы мы предлагали клиентам кредитоваться», — поделился опытом Андрей Сокур, гендиректор агентства недвижимости «Альянс-Брок». А с другой стороны‚ нынешние предложения банков (50% первоначального взноса либо большой ежемесячный платеж) мало кому подходят, а потому говорить об оживлении рынка пока не приходится.

Кстати, Олекса Левинский, шеф-редактор украинско-чешского журнала «Пороги», рассказал, что в Праге цены, по сравнению с докризисными, почти не изменились. «В среднем они за последние годы падали, но несущественно — до 10%, в зависимости от района города. И сейчас цены на жилье в Праге намного выше, чем в соседней Польше», - резюмировал он.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости