Что такое квартира свободной планировки?

Что такое свободная планировка и чем она хороша для покупателя квартиры?

Поделись новостью с другом:
Что такое квартира свободной планировки?

Квартиры со свободной планировкой появились на рынке недвижимости достаточно недавно. В новостройках Украины подают такой вариант, как элитное и более дорогое жилье.

Особенности квартир свободной планировки

Такие квартиры изначально прописываются в проектном плане как одно свободное пространство, в котором размечены предполагаемые стены и отмечены санузел, кухня. Квартиры свободной планировки бывают только в кирпичных или блочных домах, панельные такого решения не предполагают, потому что там почти все стены несущие. На схеме квартиры отмечают стены, но они нанесены пунктирной линией или обозначены, как предполагаемые, другим удобным способом.

 

Часть неиспользуемых производственныех объектов и административных зданий переделывают в жилые помещения. Планировка производственных помещений позволяет создать свободную планировку в будущей квартире. Фактически, вы получаете квартиру-лофт.

Особенности свободной планировки

Свободная планировка предполагает те же интерьерные решения, что и для лофта. Квартира будет хороша в стиле минимализм или ретро.


Как оформить интерьер в стиле лофт?


Плюсы квартиры свободной планировки

  1. Большая свобода действий. Отсутствие межкомнатных перегородок позволяет реализовать большинство дизайнерских задумок, включая даже самые смелые.
  2. Возможность менять жилые зоны в течение жизни, например, выделить детскую, когда появится малыш, или создать кабинет на время работы дома.

Чем хороша квартира свободной планировки

Минусы квартиры свободной планировки

  1. Новая квартира свободной планировки может стоить дороже, чет обычная квартира такой же площади и в таком же состоянии, плюс она потребует вложений гораздо больше.
  2. Сдаются всегда квартиры свободной планировки в стадии «стяжки», то есть, для вселения еще придется сделать ремонт.
  3. Свободная планировка не предполагает размещение стен в любом месте по вашему желанию. Намеченные в один кирпич или на плане стены вы можете возвести или нет. В остальном, изменение формирования пространства ограничено планом БТИ.
  4. При перепродаже квартиры свободной планировки, вам придется возвести стены, в помеченных в проекте местах. Иначе официальные органы могут не оформить продажу жилья.
  5. Если вы не будете делать разделения зон перегородками, то квартира свободной планировки будет достаточно холодной, за счет большой открытой площади.

На что обратить внимание при покупке квартиры со свободной планировкой от строителей?

Обязательно проверяйте документацию застройщика. 


Выбор квартире в новострое: Какие документы нужно проверить у застройщика?


Выясните, как по проектному плану должны быть расположены комнаты и имеется ли разрешение на продажу такого жилья. Если вы покупаете квартиру на рынке вторичного жилья, то не менее важным будет проверить шумо- и теплоизоляцию, выяснить из каких материалов возводили перегородки прежние владельцы.

Слабые места в квартире свободной планировки  — санузел и кухня. «Мокрые» зоны не должны выходить за пределы зон, обозначенных на плане застройщика и в документации на квартиру. Данные помещения нельзя расширить. 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости