Что произошло с жилой недвижимостью?

  • Дата публикации: 2008-12-15 11:49
  • Просмотров: 200

В первой декаде декабря рынок жилья продолжил падение. Компании-застройщики решили полностью ослабить давление повышающегося курса доллара на покупателя. Показатели вторичного рынка стабильно отрицательные. Индекс цен повторяет тенденции наметившиеся еще в октябре месяце.

Поделись новостью с другом:
Что произошло с жилой недвижимостью?

По состоянию на начало декабря индекс рынка жилой недвижимости Киева упал на 8,1 пунктов по сравнению с предыдущим периодом. Положительные тенденции возможны при кардинальных изменениях условий на кредитном рынке. На ближайшие 7-10 дней будет продолжаться падение рынка. Снижение индекса прогнозируется менее существенное.

Спад на рынке жилья в Киеве сохраняется.

Причин для стабилизации ситуации пока нет. Основные проблемы рынка жилья, связанные напрямую с банковской сферой, нерешены. Сейчас на правительственном уровне совместно с представителями основных банков обсуждаются варианты минимизации негативного влияния на ипотеку. Наиболее рискованным периодом признается сейчас февраль-март. К этому моменту возможно будет принята определенная система лояльности между банками и клиентами, что позволит удержать количество невозвратов в допустимых пределах, что повысит ликвидность банков. Пока до февраля следующего года рынок входит в традиционно наименее активный новогодний период. Количество сделок на рынке, как по первичке, так и по вторичке будет стремиться к нулю.

Вторичный рынок Киева

Средняя цена на вторичном рынке за последние 7-9 дней снова снизилась. Индекс цен в этот раз составил-3%. Сейчас средняя цена составила 3090 $/м².

Снижение цены не стимулирует спрос на вторичное жилье, что подчеркивает ненормальность ситуации – фактическое отсутствие рынка. Трудно предположить, какой дисконт способен сейчас подтолкнуть спрос. При этом, индекс цен на вторичном рынке, как и везде, включает в себя процент повышение курса доллара. Ослабление курса доллара, которое многие эксперты предсказывают весной следующего года, может скорректировать тренд изменения цен на квартиры.

Первичный рынок Киева

На первичном рынке компании решили снять с покупателя финансовую нагрузку, связанную с укреплением доллара. Фактически это означает, что в долларах цена упала еще на 6% за последние 9 дней. При этом гривневый эквивалент цены остался без изменений в сравнении с предыдущим периодом. Средний показатель цены на первичном рынке жилья Киева сейчас составляет 2875 $/м².

Общий кризис дефицита кредитных средств на первичном рынке усугубляется риском невыполнения обязательств по строительству. Сейчас активность поддерживают только те проекты, у которых есть собственные финансовые институты, способные обеспечить кредитную поддержку покупателям, или те, кто готов идти на покупку с рассрочкой платежей (а значит, строят за собственные средства). На первичном рынке, несмотря на общее снижение цен, стоит опасаться предложений по уникально низким ценам. Сегодня, как никогда ранее, возможны случаи продажи квартир в заведомо нереальных проектах.

Вывод и прогноз.

Рынок остается зависимым от банковской сферы и курсовых колебаний.

Среди ожидаемых изменений важны следующие:

1. Снижение курса доллара по отношению к основным мировым валютам

2. Согласование системы лояльности между банками и их клиентами, включая мораторий на выплату тела кредита в течение определенного срока

3. Возобновление кредитования на рынке жилья (пусть даже на жестких условиях, которые существовали летом уходящего года).

Если хотя бы один из них воплотится в жизнь до конца зимы, можно ожидать стабилизации цен.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости