Что поможет задышать украинскому рынку недвижимости?

  • Дата публикации: 2009-05-05 09:04
  • Просмотров: 313

Оптимистические лозунги украинского руководства по поводу господдержки строительной отрасли постепенно теряют свое значение из-за отсутствия финансовой составляющей. Застройщики с надеждой ожидают реализации решений, предусматривающих завершение объектов с готовностью 70% и выплату государством 30% взноса.

Поделись новостью с другом:
Что поможет задышать украинскому рынку недвижимости?

Но пока они продолжают «тянуть» свои стройки на средства населения, потому что денег так и нет, да и механизмы претворения замечательных решений в жизнь еще не разработаны.

Совершенно очевидно, что различные строительные компании в разной степени пострадали под давлением кризиса. Финансовая поддержка должна быть направлена в те компании, которые в полной мере используют ее, и добьются оптимальных результатов, а именно: доведут до ума недострои, реализуют их, и рассчитаются по кредитам.

Правильнее всего было бы обратить внимание на объекты, концентрирующие деньги частных инвесторов в замороженном состоянии. Если именно они получат дополнительные вливания, украинское общество сможет избежать социальных волнений в и без того трудный период, да и строительный рынок получит новый импульс.

Сами же строители всеми способами должны добиваться уменьшения стоимости возводимых метров через снижение затрат и прибылей. И представляя свою деятельность в перспективе, не начинать строительство объектов, заведомо обреченных на недострой.

Вернуть народное доверие к первичному рынку недвижимости позволит переход строителей к реализации готового жилья, не без помощи государства, конечно. Частный инвестор потянется обратно, если ему будут предложены не котлованы, и даже не бурлящие стройплощадки, а завершенные дома. Следовательно, и застройщики смогут вернуть банкам одолженные средства.

Ждет своего решения и вопрос доступного жилья. Планируется, что государство будет делать первоначальный взнос в размере 30%, ипотека на льготных условиях. А для полного преодоления насущной проблемы рынка строителям нужно будет забыть о прежних поднебесных прибылях и удешевить жилой квадратный метр.

Но тем не менее, граница удешевления себестоимости жилья все же существует. И она никак не может быть ниже стоимости стройматериалов, заработной платы, различного типа неизбежных отчислений, и конечно же, рентабельности, необходимой для дальнейшего развития строительной отрасли.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости