Что нам стоит дом построить?

  • Дата публикации: 2010-09-13 13:00
  • Просмотров: 333

После кризисного шока, который перевернул рынок недвижимости с ног на голову, полностью опровергнув постулаты о вечном подорожании уже прошел тот необходимый промежуток времени, когда приходит осознание современных реалий.

Поделись новостью с другом:
Что нам стоит дом построить?

Многие продавцы недвижимости, земли и стройматериалов уже поняли, что нисходящий тренд в ближайшее время никуда не исчезнет, а обвал рынка был не сиюминутным и ситуативным явлением, а логичным разрушением ценового пузыря в этом сегменте.

Тем не менее, уже что-то можно планировать, строить и вкладывать. Больше всего это касается приватного строительства. Недорогая земля сейчас встречается на каждом шагу, а ее продавцы готовы дать хорошую скидку на фоне слухов о второй волне кризиса.

Стройматериалы уже тоже подешевели. И за ту сумму, которой еще пару лет назад хватило бы для постройки весьма скромного жилища, едва оштукатуренного снаружи, теперь можно построить вполне приличный дом, а для облицовки использовать белый камень, что со времен еще Киевской Руси является признаком хорошего тона.

Однако, несмотря на то, что скидки на землю под Киевом доходят до 50% от докризисной цены, большинство аналитиков предполагает дальнейший спад, приводя достаточно весомые аргументы, чтобы прислушаться к их словам. Во-первых, в стране нет нормального кредитования. Ни один нормальный человек не будет брать кредит под тридцать и более процентов годовых. Во-вторых, реальный уровень жизни населения сокращается - цены со времени прихода нового правительства выросли в полтора раза, а доходы если не сократились, то остались на прежнем уровне. В-третьих, на рынке недвижимости пропала спекулятивная составляющая, которая и двигала цены вверх.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости