Что кроется за «дешевыми» квадратными метрами?

  • Дата публикации: 2012-10-25 17:19
  • Просмотров: 1233

Застройщики заманивают украинских граждан низкими ценами на жилье, в которое новоселы вынуждены вкладывать еще как минимум $7-10 тыс.

Поділись новиною з другом:
Что кроется за «дешевыми» квадратными метрами?
Год назад реклама одного известного киевского девелопера обещала «квадратный метр - всего за восемь тысяч гривен». Учитывая, что застройщик намеревался построить современный жилой комплекс с собственной инфраструктурой, плюс еще и кредитовал покупателя, цена в 8 тысяч гривен за 1 кв.м. действительно выглядела привлекательной, пишет ТСН.

«Я сразу же поехал в офис компании, но выяснилось, что дешевые квадратные метры уже распроданы. Покупать такое жилье я бы все равно не стал - окна этих квартир выходили на сторону супермаркета. Представьте, какие полчища тараканов будут в квартире после очередной плановой дезинсекции в этом супермаркете. Я уже не говорю об «эстетическом» виде из окна», - рассказывает программист Николай Кононенко.
Кроме того, квартира требовала дополнительных инвестиций:  нужно было устанавливать сантехнику, проводить проводку, ровнять полы и стены. К стоимости квартиры нужно было добавить, как минимум, $5 тысяч. Плюс ко всему, необходимо было приобрести машину - год назад до строящегося комплекса общественный транспорт не ходил.

И подобных случаев сколько угодно - в надежде заманить потенциального клиента, застройщики не особенно церемонятся при выборе средств.

Рухнув в кризис, рынок недвижимости так и не восстановился. У большинства украинцев просто нет средств на покупку готовой «первички». В результате, продавцы квартир вынуждены хитрить.

«В объявлениях часто указываются нереально низкие цены, а когда люди звонят, выясняется, что эти квартиры уже распроданы и вам предлагают варианты дороже. Так некоторые продавцы заманивают покупателя», - объясняет брокер Иван Ефименко.
Его слова подтверждает огромное количество предложений в рекламных объявлениях о продаже квартир по $20-30 тысяч.

Так или иначе, располагая бюджетом в $30-40 тыс. купить «первичное»жилье в столице или ближайшем пригороде возможно. Однако очень велика вероятность того, что в такое жилье придется инвестировать еще как минимум $7-10 тыс.
«Я въехала в бетонную коробку и была вынуждена ровнять стены, вести проводку, покупать сантехнику и котел... В общей сложности я потратила около $5 тыс., но до сих пор так и не завершила ремонт», -  говорит жительница новостроя.

Помимо прочего, существует целый ряд проблем и с коммунальными службами: ЖЭКи не хотят иметь дело с жильцами домов из-за неурегулированных земельных вопросов. А когда отключают электроэнергию, жильцам приходится очень долго ждать мастеров.

«Недорогие квартиры продают в пятиэтажных новостройках.  Иногда  такие квартиры приходится утеплять за свой счет, потому что застройщики экономят на материалах», - отмечает брокер.

Но самый главный подводный камень – это сроки строительства, считают эксперты.

«Наш дом сдали в эксплуатацию с задержкой почти на год. За аренду съемной квартиры мы переплатили около $6тыс.», - рассказывают вкладчики новостроя в Вишневом.

Риски инвесторов, несомненно, большие. Ведь, как правило, строительство ведется за счет кредитных средств, привлеченных у банков и счет инвестиций, покупателей будущих квартир. При цене $20-25 тыс. за квартиру застройщик просто будет не в состоянии завершить начатое строительство и рассчитаться с банком, а значит, такой объект может пополнить длинные ряды долгостроев.

Ранее сообщалось, что в Украине примут закон о защите прав инвесторов строительства жилья.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости