Что будет с ценами на недвижимость в России?

  • Дата публикации: 2008-12-16 13:14
  • Просмотров: 469

Снижение цен на первичном и вторичном рынках недвижимости будет менее значительным, чем в Москве. Об этом говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка России "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы".

Поделись новостью с другом:
Что будет с ценами на недвижимость в России?

По данным обзора, в последние месяцы финансовый кризис распространился из США – по другим странам, где начался обвал фондовых рынков. В большинстве стран мира, кроме азиатских, не наблюдается значимой взаимосвязи между изменением цен на жилье и динамикой индексов фондовых рынков. Это может объясняться тем, что падение котировок акций на международных биржах началось в 3 квартале 2008 г.

По данным Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" (ИРН), уже в ближайшее время, в Москве, в связи с изменением экономической ситуации, ценовой пузырь может сдуться, и это первоначально приведет к значительному уменьшению цен на первичном рынке и некоторому их сокращению – на рынке вторичном. В этом случае, согласно модельным расчетам, уже в ближайшее время цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13.6% в рублях и 21.4% в валюте, а на вторичном – на 3.2% в рублях и 11.8% в валюте.

Прогнозируемое снижение цен в рублях в 2009 г. на первичном и вторичном рынках составит 23,8% в рублях ($32,1%) и 20,5% в рублях ($29,1%) соответственно. Общее снижение составит около 34% в рублях и 46% в валюте на первичном рынке, а также 23,1% в рублях и 37,4% в валюте на вторичном рынке. Если этот процесс будет проходить медленнее, то часть снижения произойдет только в 2009 году.

Существует также и второй сценарий развития ситуации. Согласно второму варианту, сокращение будет несколько большим, преимущественно из-за более резкого изменения темпов роста доходов населения, а также более критичной девальвации рубля. Общее снижение цен в рублях составит на первичном рынке около 40%, в долларах – 60%. На вторичном рынке снижение цен будет не столь значительным: 25% в рублях и 50% в долларах.

Аналитики Сбербанка России отмечают, что данные прогнозы строились на предположении о том, что инфляция превысит 10%. Если реализуется правительственный прогноз инфляции (8.5%), то снижение цен в рублях и в долларах будет несколько другим.

Согласно полученным прогнозам, в целом по России снижение цен на первичном и вторичном рынках недвижимости будет менее значительным, чем в Москве.

В первом сценарии снижение цен (в номинальных рублях без поправки на инфляцию) на первичном и вторичном рынках в конце 2008 года составит около 2,5%, а в 2009 – порядка 5-5,3%. В долларах суммарное снижение составит около 25%. Во втором сценарии общее снижение цен с конца 2008 по конец 2009 года составит в среднем около 10-12% в рублях и около 40-42% в долларах.

В первом сценарии цены опускаются до уровня начала 2007 года, а во втором сценарии – до уровня конца 2006 года.

Меньшее снижение цен в регионах объясняется, прежде всего, менее значительным их ростом в период подъема, что связано, согласно результатам регрессионного анализа, с меньшим влиянием притока капитала в страну на региональные рынки жилья.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости