Что будет с ценами на недвижимость и землю в 2012 году

  • Дата публикации: 2011-12-29 14:38
  • Просмотров: 1032

В 2012 году объем продаж первичного жилья достигнет уровня вторичного рынка

Поділись новиною з другом:
Что будет с ценами на недвижимость и землю в 2012 году
В 2011-м цены на жилье в столице были стабильными. С начала года квартиры на вторичном рынке Киева подорожали на 1,23%. Зато спрос на жилье во второй половине года вырос на 30% по сравнению с соответствующими показателями 2010-го. К примеру, в ноябре в столице было куплено чуть более 1 тыс. квартир, тогда как годом ранее — 753. Количество сделок выросло не в последнюю очередь благодаря росту количества банков, предлагающих ипотечные кредиты, хотя доля сделок с привлечением ипотеки в общем объеме купли-продажи недвижимости невелика — не более 1%.

В посткризисные 2009-2010 гг. платежеспособное население накапливало средства, и в 2011-м — на фоне ожиданий второй волны кризиса и снижения кредитного рейтинга США — многие решили инвестировать накопленное в жилье. Тем более что цены на вторичном рынке не сравнить с кризисными. Метр столичного жилья стоит $1800, в то время как до 2008-го цена не опускалась ниже $3500. По данным SV Development, сейчас свыше 70% сделок совершается в сегменте экономжилья до $80 тыс.

Большинство покупателей в заявках на покупку квартир указывают завышенные требования к расположению и параметрам жилья, не соответствующие тем деньгам, которые они готовы заплатить за квартиру. «Это свидетельствует о том, что многие покупатели рассчитывают на обвал цен или появление на рынке залоговых квартир по существенно сниженной стоимости», — отмечает аналитик портала domik.net Владимир Коломейко.

В следующем году цены на недвижимость, скорее всего, не будут ни расти, ни падать — банки сворачивают ипотечные программы, а из-за долгового кризиса Европы украинцы снова не тратят, а накапливают средства.

Количество сделок купли-продажи первичного рынка растет интенсивнее, чем на вторичном. В ноябре на первичке столицы было проведено около 800 транзакций, в январе — всего 94. По прогнозам аналитика SV Development Сергея Костецкого, в 2012 году количество сделок на первичке и вторичке будет почти одинаковым, тогда как ранее неновое жилье продавалось в два раза лучше, чем квартиры в новостройках. В 2011 году строители достроили замороженные в кризис дома, и на рынке появилось много новых предложений. Более того, метр на первичке стоит на $200 дешевле, чем на вторичном рынке — $1600. По итогам года в Киеве должно быть введено в эксплуатацию около 1 млн кв. м жилья, что фактически не уступает показателям 2010-го. В следующем году объем предложения увеличится на 5–10% — до 1,1 млн кв. м.

Своя земля: Основными покупателями земли останутся частные лица, мечтающие о строительстве загородного дома

С начала года земля в Киевской области подешевела на 14%. Средняя стоимость сотки в конце ноября достигла $3413. В 2010-м количество сделок с земельными участками составило 18 тыс., а в 2011-м ожидается не более 14,6 тыс. Спрос на землю формируют частные лица, покупающие в личное пользование участки по 10–15 соток за $30 тыс. «Строительство дома за городом площадью 200 кв. м по цене сопоставимо с квартирой в Киеве площадью 80 кв. м», — объясняет рост спроса на землю аналитик SV Development Сергей Костецкий.
До кризиса спрос и высокие цены на участки формировали спекулянты, зарабатывающие на перепродаже. На сегодняшний день невысокий спрос на землю практически вытолкнул спекулянтов с этого рынка. B итоге цены с начала рецессии снизились более чем вдвое. Кроме того, низкий спрос частично объясняется и тем, что большинство интересных участков под индивидуальное строительство уже давно и спешно проданы, а сейчас в продаже много неликвидных земель, расположенных вдали от коммуникаций и живописных мест.

Сегодня стоимость ликвидных участков вдвое превышает среднюю цену на рынке. К примеру, за 25 соток в Вышгородском районе Киева с «выходом на Десну» хозяин просит $175 тыс., или $7 тыс. за сотку. Правда, риелторы утверждают, что реальная цена такой сделки будет на 20% меньше выставляемой цены предложения. В 70% сделок, по данным kotteg.com, цена купли-продажи участка в Киевской области не превышает $18 тыс., в 25% — $18–30 тыс. и только в 5% — от $30 тыс. Наибольшим спросом пользуются небольшие участки площадью 6-20 соток (82% всех сделок), 15% покупателей приобретают участки от 20 до 50 соток и 3% — от 50 соток до гектара.

В следующем году ситуацию на рынке земли определит наличие/отсутствие запрета на продажу сельхозземли. Зампред Госземагентства Николай Калюжный считает, что Верховная Рада в декабре может продлить действующий мораторий на отчуждение сельскохозяйственных участков до 2013 года. Но даже открытие рынка купли-продажи сельхозучастков вряд ли изменит рынок кардинально.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости