Черновцы: состояние рынка недвижимости и земли

  • Дата публикации: 2009-11-09 17:53
  • Просмотров: 472
  • Город: Винница

Итоги минувшего года и первого полугодия года 2009 указывают на то, что плавный рост цен на недвижимость в Черновцах стал основным признаком текущего состояния рынка недвижимости в регионе.

Поделись новостью с другом:
Черновцы: состояние рынка недвижимости и земли

На первичном рынке рост цен коснулся всех сегментов жилья, включающих как 1-комнатные, так и даже 3-хкомнатные квартиры в Черновцах: на 1-комнатные квартиры цена выросла по городу порядка 3%, в дальних районах города цены на недвижимость в Черновцах остались без изменений. А вот в близости от центра города рост цен на квартиры в Черновцах достиг 4% - 6%. Подорожание вторичного рынка жилья ощутимо больше, чем первичного: застройщики «заморозили» новые объекты, а в существующих новых многоэтажных жилых домах квартиры продаются плохо из-за высоких цен и сворачивания программ предоставления кредита или рассрочки. Подорожание 2-хкомнатных квартир по городу, к примеру, составило порядка 4% - 5%, окраины города даже на первичном рынке не продемонстрировали роста цен на недвижимость. Плавный рост цен на 3-хкомнатные квартиры замедлился к концу первого полугодия 2009 г., и на сегодняшний день можно говорить о том, что многокомнатное крупногабаритное жилье даже потеряло пару процентов в цене. Правда, потери в цифрах буквально номинальные: инфляция и курс доллара сделали свое «черное дело», и то, что уменьшилось на несколько процентов, по факту представляет собой возрастание цен в сравнении с концом 2008 г. Риэлторы полагают, что в прежднее ценовое русло рынок недвижимости в регионе не вернется, равно как и не произойдет обещанного ранее обвала цен на основные типы квартир. Впрочем, разве что первичный рынок: эксперты соглашаются, что стоимость квартир на первичном рынке в новых многоэтажках существенно завышена строительными компаниями и юридическими посредниками.

Вторичный рынок держится в строю благодаря растущему спросу на продажу и аренду 1-комнатных квартир, благодаря чему в этом сегменте наблюдается даже сохранения роста цен и сокращение предложения в сравнении с уровнем спроса. Сейчас наблюдается некоторый спад интереса, а вот с приближением осени этот спрос был особо ощутимым. Сохраняется разница в ценах между первичным и вторичным рынком сбыта жилья в пользу вторичного рынка, что позволяет говорить о заинтересованности населения в первую очередь в жилья, а во вторую очередь – в экономии денег (разница в ценах между аналогичными квартирами первичного и вторичного рынка порой довольно ощутимая; хотя затраты на ремонт или перепланировку квартиры в случае покупки квартиры на вторичном рынке скорее всего сопоставимы с такой ценовой разницей). Аренда коммерческой, офисной и складской недвижимости в регионе сократила свои темпы, в центре цена возросла при сокращении спроса, на окраинах аренда такого типа помещений стала намного дешевле, что привело к перебазированию ряда офисов и мелких компаний на окраины с целью экономии на арендной плате. Что касается аренды жилья в городе, то здесь темпы роста цен намного ниже и не наблюдается недостатка в предложениях. Многие, кто временно снял свою квартиру с продажи, теперь предлагает ее в аренду семьям или студентам. Спрос на земельные участки в Черновцах достиг своих пиковых значений в прошлом году и в течении кризиса неуклонно снижается. Покупать нынче земельные участки в Черновцах невыгодно: в «портфеле» ведущих региональных агентств по продаже недвижимости достаточно готовых вариантов усадеб, коттеджей и резиденций как в черте города, так и в пригородной зоне. Строить же свой дом на ровном месте – слишком дорого и долго для тех, у кого есть деньги на покупку дома или земельного участка (таких людей в регионе сегодня крайне мало).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости