Чем утеплить квартиру и во сколько это обойдется?

Теплое жилье – это основной залог комфортного существования. Как сохранить тепло в доме и экономить на счетах за комунальные услуги, вы узнаете из этой статьи.

Поділись новиною з другом:
Чем утеплить квартиру и во сколько это обойдется?

Как утеплить квартиру на первом и последнем этаже

Значительное количество энергии отопительных систем тратится на восполнение теплопотерь, образующихся по ряду причин. В первую очередь это отсутствие герметичности окон и дверей. Через щели постоянно поступает холодный воздух.
Пол и стены тоже существенно влияют на температуру помещения. Яркий тому пример – панельные дома, в которых тепло уходит благодаря железобетонным ребрам и плохой изоляции межпанельных швов.
Как утеплить квартиру на первом этаже
Особняком стоят квартиры на первых и последних этажах, где к перечисленным причинам прибавляются сырое подвальное помещение и продуваемый чердак или холодная крыша. В этом случае следует уделить особое внимание утеплению полов и потолка, предварительно сделав гидроизоляцию для предотвращения появления плесени. Начинают монтаж теплоизоляции любого вида с выявления швов, трещин и сколов на покрытии пола или потолка. Их необходимо заделать специальными составами, и только потом приступать к основным этапам утепления квартиры. Для непосредственного монтажа утеплителя изготавливают специальный каркас, к которому будет крепиться материал. Утеплять пол и потолок квартиры можно изнутри и снаружи помещения, если позволяет чердак и подвал.

Как утеплить квартиру изнутри и снаружи

К внутреннему утеплению стен прибегают в немногих случаях, например, при соседстве с шахтой лифта или лестничной клеткой, невозможности изменить фасад здания. Такой способ существенно сокращает площадь помещения, повышает риск образования плесени и грибка. Но если других вариантов нет, то следует строго придерживаться правил, чтобы избежать неприятных последствий. Перед началом работ стены должны быть обработаны составом от плесени. Обязательно применение пароизоляционной пленки высокого качества. При ее установке необходима тщательная герметизация всех швов и стыков.
Как утеплить квартиру изнутри
Паропроницаемость теплоизоляционного материала должна быть обязательно ниже, чем у несущей стены. Монтируя утеплитель должно быть обеспечено его полное соприкосновение со стеной. Для уменьшения влажности в квартире создается дополнительная механическая вентиляция. Утепление стен снаружи начинается с заделывания всех трещин, образовавшихся за время эксплуатации дома. Строители рекомендуют дополнительно герметизировать все наружные щели оконного проема и отливов. Если этого оказывается недостаточно, прибегают к увеличению толщины стен с помощью теплоизолирующих материалов. Но важно помнить, что подобные работы сопровождаются высоким риском, и для их проведения лучше обратиться к профессионалам.
Как утеплить квартиру снаружи

Чем утеплить квартиру

При выборе теплоизоляционного материала нужно точно знать, какой результат должен быть в конце. Главными различиями видов теплоизоляции являются материалы, отвечающие за прочность, теплопроводность и горючесть. Базальтовое волокно сохраняет тепло, отличается звукоизолирующими и огнезащитными свойствами. Вермикулит не подвержен гниению и разложению, отталкивает грызунов и насекомых. Древесно-волокнистые плиты помимо теплоизоляции препятствуют распространению звука, нетоксичны и легко утилизируются. Жидкая изоляция защищает от коррозии, легко чинится и имеет длительный срок эксплуатации. Штапельный изоляционный материал очень прочный и устойчивый к химикатам и огню. Пеностекло предоставляет отличную тепло- и гидроизоляцию. Минераловатные плиты – это способ утепления, пользующийся широкой популярностью, обладающий хорошей теплопроводностью и доступен в цене.

Сколько стоит утеплить квартиру

Цена за утепление квартиры складывается из стоимости материалов, их количества, объема работы, и услуг мастеров. Учитывается при подсчете и этаж, на котором будет происходить утепление. В зависимости от вида и марки утеплителя, цена на него варьируется в пределах от 6 до 200 гривен за квадратный метр. Строительные работы на первом и втором этажах обойдутся примерно в 200 грн/м2 Третий этаж и выше будет стоить около 250 грн/м2
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости