Чем слабее гривня, тем выше себестоимость строящегося жилья

  • Дата публикации: 2010-02-19 02:52
  • Просмотров: 269

Похоже, жилищный рынок слегка заволновался: в январе квадратный метр слегка подорожал, а в феврале цены опять упали. Причем и на первичном, и на вторичном рынках. Что дальше? Эксперты рассказали «ВВ», что уже к весне недвижимость опять подорожает. На 1,0–15,%. Почему?

Поделись новостью с другом:
Чем слабее гривня, тем выше себестоимость строящегося жилья

Квадратный метр под прицелом политиков

Желающие приобрести квартиру вряд ли дождутся снижения цен, которое было вполне возможным. Ведь действующее правительство начало реализовывать множество антикризисных программ, чтобы спасти отрасль: предоставляло льготы застройщикам, объекты которых были почти готовы к сдаче, компенсировало проценты по кредитам для малообеспеченных семей, рефинансировало финучреждения, которые давали заемы строителям и простым потребителям.

Все шло к тому, что наконец наступит долгожданная стабильность. Однако в случае смены власти, многие из начатых в минувшем году программ могут быть заморожены или, и того хуже, закрыты. Вот и считайте сами. По данным Союза специалистов по недвижимости Киева, в январе средняя стоимость одного квадратного метра в столице увеличилась на 0,21%.

«Мы ожидаем, что уже весной цена в долларах начнет расти и к лету наберет 10–15%», — сказал «ВВ» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Впрочем, по его мнению, к осени цены могут опять упасть.

Что сможем купить за «фантики»

«ВВ» уже писали, что резкое (на 20–30%) повышение зарплат и пенсий, за которое ратуют регионалы, может привести к стремительному росту инфляции. «Чтобы выполнить обещания, нам придется напечатать несколько десятков миллиардов гривен, — объяснил «ВВ» финансовый аналитик Алексей Лупоносов. —

Такая масса наличных на товарном рынке немедленно приведет к росту цен на продукты питания и лекарства, затем произойдет обвал курса гривни». Эксперт предполагает, что инфляция составит не менее 25%. Соответственно, немедленно отреагирует доллар. Не исключено, что он вырастет до 10 грн. и выше.

Понятно, что инфляция приведет к удорожанию квартир в гривне: ведь весь жилищный рынок жестко привязан к «зеленому». Но мы-то с вами получаем зарплату не в американской валюте, поэтому кошельки простых украинцев резко похудеют. «Девальвация в итоге приведет к значительному росту стоимости жилья в гривнях и некоторому снижению цен в долларах, чтобы компенсировать падение спроса», — говорит Александр Рубанов.

Импортные стройматериалы дорожают на глазах

«Чем слабее гривня, тем выше себестоимость строящегося жилья: ведь оно на 40–70% состоит из зарубежных комплектующих, покупаемых за доллары», — убежден руководитель департамента стратегического консалтинга «Украинской торговой гильдии» Виктор Оборский. — Причем в связи с кризисом все строительные компании по максимуму перешли на продукцию украинского производителя, чтобы уменьшить свои расходы. То, на чем можно было сэкономить, уже давно учтено, и других резервов нет».

Если новые квартиры подорожают из-за комплектующих и стройматериалов, то старые — из-за падения курса гривни. «Стоимость жилья на вторичном рынке в столице никогда не будет ниже, чем в 2006 году, то есть 1500$/кв. м, — сказал «ВВ» руководитель департамента по информационным технологиям Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Гусельников. Таким образом, цена недвижимости в долларах уже практически достигла минимального уровня и пойдет вверх, да и в гривнях возрастет.

Так или иначе, бесквартирные граждане вряд ли бросятся скупать квартиры. Скорее всего, застой и кризис на жилищном рынке усилятся. А с приходом к власти регионалов многие антикризисные меры правительства, предпринятые в прошлом году для спасения экономики, могут пропасть даром.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости