Часть средств МВФ необходимо направить на программу энергоэффективного жилья

  • Дата публикации: 2010-08-04 10:51
  • Просмотров: 325

Часть кредита МВФ для Украины необходимо направить на реализацию программы строительства энергоэффективного жилья. Такое мнение высказал заместитель финансово-промышленной группы "Альтком" Михаил Ковалев, комментируя повышение с 1 августа тарифов на газ для населения на 50%.

Поделись новостью с другом:
Часть средств МВФ необходимо направить на программу энергоэффективного жилья

"Цены на энергоносители в Украине еще не доведены до экономически обоснованного уровня, поэтому ко второму этапу повышения цен на газ необходимо готовиться как государству, так и гражданам", - сказал эксперт.

По мнению специалиста, несмотря на наличие отраслевой программы энергоэффективности и энергосбережения в ЖКХ на 2010-2014 гг., правительству стоит задуматься над разработкой отдельного проекта строительства энергоэффективного жилья.

"Такой опыт есть в Белоруссии, где с 2009 г. действует комплексная программа энергоэффективного строительства, уже есть экспериментальные дома, потребляющие в несколько раз меньше тепловой энергии по сравнению с обычными зданиями. В результате - в разы снизились расходы жильцов на оплату коммунальных услуг", - подчеркнул М. Ковалев. По его словам, теплопотери в высокотехнологичных домах составляют около 40 кВт/ч на кв. м в год по сравнению с 250 кВт/ч на кв м в "хрущевках".

Эксперт отметил, что цена квадратного метра жилплощади в таких зданиях примерно на 100 долл. выше, чем в обычных. "Эту разницу и мог бы компенсировать бюджет. Определенные льготы стоило бы предусмотреть и для строителей, например, компенсировать им проценты по кредитам на сооружение энергоэффективных домов", - полагает он.

М. Ковалев считает, что Украине необходимо воспользоваться опытом стран Евросоюза, где существует разделение на климатические зоны с соответствующими строительными нормами. "Кроме того, в ЕС определен минимальный стандарт, до уровня которого необходимо реконструировать и модернизировать старые здания", - добавил он.

Топ-менеджер уверен, что новые цены на газ и перспектива их повторного повышения должны изменить психологию граждан. "Люди должны понять, что время дешевых энергоносителей прошло. Пора не только становиться экономнее, но и вкладывать в энергоэффективность: поставить счетчики на газ и воду, заменить старые окна и газовые колонки на современные, утеплить наружные стены. При этом желательно, чтобы эту деятельность жильцов дополнительно стимулировало государство и производители соответствующих товаров и оборудования", - считает эксперт.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости