БЮТ инициирует новый законопроект о земле

  • Дата публикации: 2009-02-26 12:32
  • Просмотров: 429

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О плате за землю» (относительно исчисления налога за постоянное пользование землей) (внесен народными депутатами А. Сенченко (БЮТ) и С. Велижанским (БЮТ), рег. № 4104 от 23.02.2009 г.).

Поделись новостью с другом:
БЮТ инициирует новый законопроект о земле
В пояснительной записке к документу говорится о том, что в действующем законодательстве существует несогласованность между законами «О плате за землю» и «Об аренде земли», которая привела к созданию системы скрытых льгот при налогообложении. Авторы законопроекта отмечают, что, согласно Земельному кодексу Украины, правом постоянного пользования землей государственной или коммунальной собственности обладают всего три категории юридических лиц: государственные предприятия, учреждения и организации, общественные организации инвалидов и их предприятия и учреждения, а также религиозные организации.

Тем не менее, говорится в пояснительной записке, существует несчетное количество примеров, когда право постоянного пользования землей оформлено на субъектов хозяйственной деятельности частной формы собственности. В итоге, такие субъекты имеют конкурентные преимущества перед добросовестными арендаторами, поскольку сумма земельного налога в 3-12 раз ниже ставок арендной платы за землю.

Кроме того, полагают, инициаторы законопроекта, исправление сложившегося положения обеспечит дополнительные поступления в бюджеты разных уровней.

Народные депутаты предлагают дополнить ст. 7 Закона Украины «О плате за землю» положением, согласно которому, те землепользователи, которые по закону не имеют права на постоянное пользование землей, но при этом оформили свои земельные участки в постоянное пользование, должны будут платить сумму налога, исчисляемую согласно требованиям ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли».
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости