Бункер Гимлера в Житомирской области признают памятником Украины

  • Дата публикации: 2013-07-30 17:01
  • Просмотров: 1814

Бункер времен войны хотят превратить в серьезный туристический объект, который поможет создать новые рабочие места и пополнит бюджет Житомира и области.

Поделись новостью с другом:
Бункер Гимлера в Житомирской области признают памятником Украины
По информации пресс-службы народного депутата Александра Бригинца, полевая ставка одного изглавных политических и военных деятелей Третьего рейха Генриха Гиммлера «Хегевальд» поставлена в очередь на внесение в Госреестр недвижимых памятников Украины, передает ZN.UA со ссылкой на Интерфакс-Украина.
 
Как стало известно, глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец инициировал обращение в Министерство культуры Украины в ответ на жалобы жителей поселка Гуйва о превращении бункера в хранилище для картофеля.
 
В свою очередь в ответ на запрос Бригинца Минкульт поручил Житомирской облгосадминистрации подготовить учетную документацию на объект культурного наследия и подать ее в Министерство. 
 
Бункер Гимлера, по мнению Бригинца, может стать серьезным туристическим объектом, который «будет содействовать, в том числе, созданию новых рабочих мест и пополнит бюджет Житомира и области».
 
Ставка Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Хегевальд» (Hegewald), общей площадью 1,2 тыс. кв. м., была расположена в Житомирской области рядом с поселком Гуйва. Территория ставки была тщательно замаскирована зелеными насаждениями. На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера. В них были две маленькие комнаты, но толщина стен достигала трёх метров, к тому же их прикрывал полуметровый слой резины. 
 
Ранее сообщалось, что в Ровно бункер нацистского партийного деятеля Эрика Коха сдают в аренду за 1600 грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости