Бума на рынке недвижимости в Крыму так и не произошло

  • Дата публикации: 2014-08-08 11:43
  • Просмотров: 1140

После аннексии Крыма жилье на полуострове подорожало в 1,5 раза. Но легально продать квартиру или участок нельзя, поскольку на полуострове не действует система регистрации сделок.

Поділись новиною з другом:
Бума на рынке недвижимости в Крыму так и не произошло
Так, по словам жителей полуострова, желающих продать свои дома, с оформлением сделок в Крыму сейчас проблемы, да и продешевить не хочется, пишет Фокус.

«К моей даче под Симферополем приценивалась семья с двумя детьми из Донецкой области. Сбежали из зоны военных действий, думали перебраться в Крым. Но я решила повременить с продажей до 2015-го», — рассказывает Инна из Симферополя.  
 
Продавцы по-прежнему надеются на обеспеченных россиян, готовых скупать дешевое жилье на курортном полуострове. Напомним, местные жители начали повышать цены на жилье еще в феврале, однако сделок по новым ценам практически нет: украинские органы регистрации свернули работу на полуострове, а российские к ней пока не приступили.

По оценкам местных агентств недвижимости, с марта 2014-го в Севастополе стоимость домов и квартир выросла в полтора раза, и то, что раньше продавали по $600-800 за квадратный метр, сейчас выставляют по $1100-1900. Аналогичная ситуация и в Ялте, где после скачка цен примерно на 50% в удаленных от моря домах за квадратный метр хотят от $1300. В центре и на набережной стоимость жилья доходит до $3–5 тыс. за кв.м., зачастую превышая цены Сочи.
 
По словам экспертов, бума на рынке недвижимости в Крыму так и не случилось. Большинство сделок — это дарение либо купля-продажа между близкими родственниками или соседями. Две трети объектов были сняты с рынка — в ожидании, что прояснится ситуация с оформлением. Те же, что выставлены на продажу, как правило, уходят по ценам гораздо ниже заявленных.
 
«Так как Украина и Россия не обмениваются данными реестров недвижимости, покупатель может приобрести квартиру, находящуюся в залоге, а продавец с лёгкостью может продать жильё дважды — по украинскому и по российскому законодательству», — предупреждает управляющий партнёр правовой группы «Доминион» Александр Пинчук.
 
Что касается сделок с крымской землёй, то официально участки не регистрируются из-за отсутствия единой системы формирования кадастровых паспортов и регистрации земучастков. Вместе с тем, директор департамента рейтингования и методологии агентства «IBI-Rating» Роман Алавердов утверждает, что некоторые предприимчивые крымчане умудряются продавать дома с земельными участками «под честное слово»: по распискам, договорам о намерениях или залоге.
 
По словам экспертов, рынок будет разблокирован не ранее сентября-октября: после выборов в законодательное собрание полуострова, которое должно ратифицировать закон о кадастровом учете в новом федеральном округе.
 
Также крымские риелторы отмечают, что жильем в Крыму владеют несколько тысяч жителей континентальной Украины, которые опасаются потерять недвижимость на полуострове, при этом продавать её не спешат. Однако, по мнению крымских риелторов, реальных рисков потери квартир или домов в Крыму для жителей материковой Украины пока нет. И в то же время, расслабляться не стоит. Так, эксперт Александр Пинчук рекомендует обезопасить себя, переоформив права на крымскую недвижимость согласно положениям российского законодательства, как только Россия окончательно урегулирует вопрос с регистрацией. Среди других рисков, по словам эксперта, - вероятность освобождения 200-метровой прибрежной зоны (напомним, согласно украинскому законодательству, застройка запрещена в 100-метровой полосе; в российском - в 200-метровой). 
 
На рост цен на недвижимость крымские управляющие компании и собственники недвижимости рассчитывают в перспективе 1,5–2 лет.

«Эйфория вокруг «крымнаш» и связанные с ним ожидания ценового бума на полуострове уже прошли. Объёмы полулегальных сделок с предварительными договорами и задатками будут уменьшаться», - комментирует юрист Arzinger Станислав Герасименко.

По его словам, согласно закону о временно оккупированных территориях, любая сделка купли-продажи, идущая вразрез с украинским законодательством, считается ничтожной. То есть для украинского государства собственником жилья и далее будет оставаться его продавец.
 
Риелторы также называют еще одну причину, по которой недвижимость в Крыму вряд ли удастся продать по цене квартир в Сочи, — отсутствие туристов. Большинство потенциальных покупателей рассчитывали сдавать жилье хотя бы два-три месяца в году, чтобы окупить расходы на его содержание. Провал турсезона-2014 охладит их интерес к полуострову — в этом году редкие туристы селились преимущественно в гостиницах и санаториях, оставив частный сектор практически пустым. Если такая же история повторится и в 2015-м, через год квартиры и дома в Крыму могут оказаться дешевле, чем до аннексии полуострова.
 
Потенциальные покупатели крымской недвижимости оказались в патовой ситуации: заключение сделки по украинским законам не признаётся властями РФ. А регистрация купли-продажи по российским ставит под вопрос будущее недвижимости после возврата Крыма Украине.

Также читайте: С 15 августа в Крыму начнут регистрировать сделки с недвижимостью.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости