Будущее Андреевского спуска

  • Дата публикации: 2008-11-27 15:53
  • Просмотров: 274

Тревожная весть о скором исчезновении самого культового места Киева для всех стала громом среди ясного неба.

Поделись новостью с другом:
Будущее Андреевского спуска

Многоэтажный отельный комплекс с кафе, рестораном и паркингом на 40 легковых автомобилей посреди Андреевского ускорит приближение конца. За безумными идеями желающих получить за бесценок то, что не имеет цены, последовали действия. "Обитатели" спуска уже не раз спасали от умышленных пожаров дома, пропитанные не только возгорающейся жидкостью, но и историей. Старинная улочка, знающая шаги Михаила Афанасьевича, очевидно, предсказала нам пришествие "людей в черном"...

Об Андреевском спуске на протяжении последних десятилетий, важности сохранения культурных ценностей и своих методах борьбы с властью рассказывает Евгений Карась (галерея "Карась", Андреевский спуск, 22а).

Киевский Монмартр

"Я вижу абсолютное сходство Андреевского с Монмартром. С той лишь разницей, что французы зарабатывали Монмартр столетиями, а Киев получил Андреевский в подарок. Из полуразрушенных домов за каких-нибудь двадцать лет возродилась и наполнилась творческой энергией "обитель" художников и ремесленников нашего города. Именно сюда за вдохновением приезжают люди из разных городов и стран.
На сегодняшний день есть два пути - сохранить или разрушить. Что легче - вопрос риторический. Но если мы пойдем по пути наименьшего сопротивления, то проиграем, безусловно, в большем. Нельзя класть на одну чашу весов объект культуры и кошелек! Сейчас Украиной управляют варварские системы, каковых наша страна не видела со времен Октябрьской революции и гитлеровской оккупации. Единственный выход из сложившейся ситуации - четкая гражданская позиция.

Публичные акции протеста, привлечение СМИ дали свои результаты на какое-то время. Полгода мы работаем спокойно. Но нас тревожит то, как долго продлится это спокойствие. Страшно наблюдать, как государство в лице правящей власти равнодушно и халатно относится к нашему наследию, к культуре. То, что удается отстоять в этой сфере - заслуга немногих "сумасшедших", работающих преимущественно на личном энтузиазме.

К примеру, моя семья, которая однажды приняла решение открыть двери мастерской для людей. Есть и много других, делающих свое дело спокойно и незаметно, внося свою лепту в сохранение и развитие национальной культуры.

Мое твердое убеждение - все в руках общества. К счастью, появились честные общественные организации, к примеру "Старый Киев". Считаю, что в критических ситуациях народ также должен брать ответственность на себя. Безразличие порождает беззаконие. В прагматичной Европе зачастую решение проблем находится после массовых акций протеста. У нас не было такого опыта. Но молодежные организации, более свободные от политического давления, механизмы диалога "власть- общество" уже отрабатывают".
Андреевский спуск частично входит в государственный историко-архитектурный заповедник "Старый Киев". Улица защищается законом "Про збереження культурної спадщини", рядом нормативных актов, ратифицированных международных договоров и хартий. Строительство на территории заповедников в крупных масштабах запрещено законодательством Украины.

"Опора" - на защиту Андреевского...

Два года назад творческие деятели, художники, ремесленники и жители спуска, вплотную столкнувшись с проблемой возможного исчезновения исторического центра Киева, обратились за помощью в общественную организацию "Опора". Вникнув во все детали, изучив имеющиеся документы, ее сотрудники стали предпринимать действия по решению данного вопроса.

Как обстоят дела сегодня, рассказала Ольга Айвазовская, информационный директор "Опоры".
"Все началось в сентябре 2006 г., когда к нам пришли "обитатели" и жители Андреевского. Прецедентом стало общественное слушание от 14 августа того же года, на котором председатель Подольского райсовета Евгений Романенко заявил о своем намерении провести конкурс на план реконструкции спуска. А в интервью "Kiev2000" 31 августа он сообщил о предстоящей 2-летней его регенерации, во время которой планируется "переселение" художников и ремесленников на Контрактовую площадь.

Большое противостояние

Мы провели ряд акций, на них граждане открыто высказали недовольство действиями власти.
Важным этапом нашей работы по этому вопросу стало проведение в октябре 2006- го "круглого стола" в агентстве "ЛигаБизнес Информ". На мероприятие пригласили инженеров, архитекторов, реставраторов. Основным требованием последних (Ю. Лосицкого, И. Куровского и др.) было проведение только реставрационных работ - и никакого строительства.

Ключевым событием в то время стал силовой (рейдерский) захват дома по Андреевскому спуску, 14-16.
Средь бела дня 30 молодчиков в черном разгромили армянское кафе по названному адресу. Приехавший наряд милиции равнодушно взирал на происходящее. Органы были "в курсе". Незадолго до этого случая "андреевцы" видели неизвестных, берущих на спуске пробы грунта. Это свидетельствовало о подготовке к строительству.

Вернемся в 2008 год.

6 мая. Общественные слушания.

Речь идет о строительном объекте, расположенном по адресу Андреевский спуск, 14-16, а также на прилегающей территории по ул. Фроловская.

(На месте армянского кафе был вырыт котлован. Затем - установлен забор, за которым ничего не происходило. Права же на данный земельный участок были переданы властью некому ООО "Маркон".)
Заседание 20 мая.

Мы пришли с протоколами и четко разработанной концепцией по данному вопросу, заказчик и его архитектор не явились. Пришлось передать их представителям копии протоколов слушаний и поставить заказчика в известность о том, что граждане против предполагаемого строительства.

В июне мы присутствовали на заседании Подольского райсовета, на котором рассматривалось первичное проектное предложение заказчика и архитектора. Городская власть выделила данный участок под нечто абстрактное. Тогда заказчик выдвинул проектное предложение: отельный комплекс с галереями, которое и было задекларировано.

Следующим этапом стало наше информационное обращение в Киевскую горгосадминистрацию, в Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна.

Вот ответ на запрос "Опоры": "За дорученням Київської міської державної адміністрації від 02.06.2008 N 21705 Головне управління містобудування, архітектури та дизайну міського середовища розглянуло Ваше звернення та протокол громадських слухань щодо забудови Андріївського узвозу, які відбулися 06.05.2008 року . Стосовно питання будівництва готельного комплексу із закладами громадського харчування та паркінгом для легкового автотранспорту на земельній ділянці по вул. Андріївський узвіз, 14-16 повідомляємо, що на даний час проектна документація по зазначеному будівництву Головним управлінням містобудування, архітектури та дизайну міського середовища остаточно не погоджена.

Враховуючи те, що вулиця Андріївський узвіз є частиною державного історико- архітектурного заповідника "Стародавній Київ" і пам'яткою національного значення, Головне управління містобудування, архітектури та дизайну міського середовища підтримує думку мешканців стосовно необхідності проведення археологічних досліджень на Андріївському узвозі, обов'язкового погождення будь-якої проектної документації по Андрїівському узвозу відповідно до законодавства, забезпечення нагляду за проведенням робіт, а також необхідності розроблення стратегії розвитку Андріївського узвозу як цілісного культурно-мистецького, історико-архітектурного та рекреаційно- туристичного комплексу". Этот документ выдан за подписью начальника управления В. Присяжнюка.

На следующее наше обращение пришел иной ответ. Документ от 28.10.08 г. N 1513378 на запрос от 30.09.08 г. N 093008-1, также подписанный В. Присяжнюком: "Архітектурно-містобудівною радою при Головному управлінні містобудування, архітектури та дизайну міського середовища 18.09.08 було розглянуто та схвалене архітектурне рішення передпроектних пропозицій будівництва готельного комплексу з закладами громадського харчування та паркінгом за адресою: Андріївський узвіз, 14-16 у Подільському районі м. Києва"..

Любовь к истории - в сохранении традиций

Если, к примеру, свободный участок земли не имеет археологической и художественной ценности, но находится в историческом месте, то какое-либо строительство, новый комплекс должен полностью вписаться в архитектурный план и быть адаптирован.

Сегодня в такой ситуации инженеры предлагают каскадное строительство.

В нашем случае заказчики считают, что планируемое сооружение адаптировано к Андреевскому спуску. Я же, как и многие профессиональные архитекторы, не вижу ни единого параметра адаптации.

Сначала застройщик предлагал 3, 5 и 7 этажей, т. е. каскад. На первый взгляд, такое здание не кажется высоким. Однако оно только нарушит архитектурный комплекс спуска, но и способно повлечь за собой разрушение близлежащих домов. Есть и другая опасность. В перспективе каскадное строительство может быть "вирусом" Андреевского и за несколько лет полностью изменить его лицо. Это - очень узкая улочка, поэтому говорить о высотках на ней недопустимо.

В этой связи многие любят ссылаться на Таллинн. В СМИ, в частных разговорах, в дискуссиях на улицах, на гражданских слушаниях... Древняя часть Таллинна уникальна. И архитекторы иногда говорят: "Вы видели, как там сделаны мансарды?!" Я побывала в Таллинне и не обнаружила домов выше 3 этажей. В городе сохранена архитектурная традиция Средневековья. За исключением парламента, который больше, чем все остальные здания, и более современный. Но он вписывается в целостную картину.

Что будет с участком по Андреевскому спуску, 14-16, сказать трудно. После того как вырыли котлован, была привлечена пресса, проведены определенные акции. Общество обратило внимание на эту проблему, и работы приостановили.

Я очень сомневаюсь, что у заказчиков есть согласие всех инстанций о проведении указанного строительства. Наша организация будет и далее предпринимать шаги по решению этого вопроса. "Опора" стремится увидеть проблему Андреевского в комплексе. Основные наши позиции следующие: а) мы считаем, что нельзя изменять ни один дом на спуске; б) трудимся над разработкой комплексного плана его реставрации с учетом высотности, архитектурной целостности и мн. др.

Новый Генплан появится до конца 2009 года. Разработки в активной фазе. На сайте КГГА есть концепция Генплана, в которой говорится о том, что необходимо беречь и защищать архитектурное наследие города. Понятно, что это абстрактные заявления, но в связи с тем, что у нас будет проходить "Евро-2012", мы опасаемся, что Андреевский станет рассматриваться не как историческое место, а как бизнес-проект.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости