БТИ обязаны регистрировать недвижимость до конца 2011 года

  • Дата публикации: 2011-11-30 17:47
  • Просмотров: 639
  • Город: Винница

Бюро технической инвентаризации (БТИ) согласно действующему законодательству обязаны до 31 декабря текущего года принимать от граждан заявления на госрегистрацию имущественных прав на недвижимое имущество.

Поділись новиною з другом:
БТИ обязаны регистрировать недвижимость до конца 2011 года
Об этом сообщил глава Государственной регистрационной службы (Укргосреестр) Украины Леонид Ефименко.

«В праве ли БТИ принимать такие решения (отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество)? Человек имеет право обращаться в БТИ до 31 декабря 2011 года и БТИ не вправе отказать. На сегодняшний день нет никаких оснований, чтобы гражданам отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество – это с одной стороны, а с другой стороны есть все механизмы принуждения, по результатам которых виновные в этом лица будут нести ответственность», - сказал Л. Ефименко на пресс-конференции.

Он также напомнил, что с 1 января 2012 года БТИ будет осуществлять только техинвентаризацию объектов недвижимости, тогда как функция госрегистрации перейдет к Укргосреестру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «С четверга квартиру не купишь ни за какие деньги».

Кроме того, законопроект, находящийся на рассмотрении Верховной Рады Украины, предусматривает сокращение срока регистрации имущественных прав на недвижимое имущество до 5 дней с 14. Согласно проекту документа, госпошлина за регистрацию имущественных прав у госрегистратора составит 119 грн.

Глава Укргосреестра сообщил, что сегодня уже создано 583 регистрационных пункта службы, тогда как в Украине работает около 500 БТИ. Функции госрегистраторов будут выполнять люди с высшим юридическим образованием, и часть их перейдет из БТИ.

«Мы планируем, что до 15 числа мы завершим конкурс по всем работникам регистрационных служб на территории районов … Руководители регистрационных служб в большинстве регионов уже назначены. В каждом районе будет по одному-два регистратора», - сообщил он.

Л. Ефименко также пояснил, что с 1 января, когда заработает единый госреестр имущественных прав, сотрудники службы будут иметь доступ к существующим сегодня реестрам, в частности, реестру ипотеки и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «С декабря БТИ прекратит регистрацию прав собственности».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости