Бойцам АТО выделят участки на окраине Троещины

  • Дата публикации: 2014-09-24 11:35
  • Просмотров: 1822

Одним из наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых во время вчерашнего заседания Киеврады, стало выделение земли для киевлян-участников АТО.

Поділись новиною з другом:
Бойцам АТО выделят участки на окраине Троещины
На вчерашнем заседании Киевсовета речь шла о 50 га для 450–500 участников военных действий на Востоке страны. Всего таких бойцов, по данным главы комиссии по вопросам обеспечения киевлян в зоне АТО депутата Александра Харченко, порядка 4 тысяч, пишут «Вести».

Депутаты рассмотрели несколько вариантов. Как рассказали в УДАРе, вероятнее всего, могут выделить землю за Монетным двором на Троещине, в сторону поселка Зазимье, однако там проходят линии электропередач. Также депутатами назывались участок в лесной зоне, окружающей район ДВРЗ, территория вблизи села Троещина, лес вокруг поселка Быковня и зеленая зона Голосеевского района.
 
Вместе с тем Глава земельной комиссии Владимир Прокопов отметил, что пока окончательного решения столичными властями не принято. 
 
«Я лично считаю, что участникам АТО нужно выделять землю, которую Киев изымет у Минобороны. Речь о территории их недействующих предприятий, где уже есть коммуникации. Мы сейчас работаем над этим, заказали все необходимые документы», — говорит Прокопов.

Чиновник пояснил, что до сих пор окончательно не отработана и процедура выделения земли — по 10 соток для тех, у кого нет земли в собственности, или вне зависимости от ее наличия, на семью или только на участника, на семью погибшего, тяжело раненого. По его словам, один из вариантов — через кооперативы с подведением городом коммуникаций или ремонтом уже существующих. При этом Прокопов считает, что необходимо сократить количество документов, которые участники АТО должны потом собрать.
 
Однако остается открытым вопрос, смогут ли раненые воины или семьи погибших материально потянуть затраты на строительство и подготовку документов. По словам первого замглавы КГГА Игоря Никонова, который пришел в мэрию из застройщиков, вероятнее всего воины захотят продать свою землю бизнесу под застройку коттеджных городков, но поскольку в стране кризис, отечественный строительный рынок попросту замер. 
 
«Мы пока не хотим озвучивать никакие адреса, чтобы вокруг них не поднялся ажиотаж в бизнес-среде. Могу только сказать, что таких участков, возможно, будет не один, ведь найти 50 га в одном месте очень тяжело», — резюмировал Прокопов.

Напомним, ранее сообщалось, что участникам АТО выделят 156 га земли на Левом берегу в Киеве.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости