Безналичный расчет при покупке недвижимости не напугал украинцев

  • Дата публикации: 2013-10-02 10:52
  • Просмотров: 2833

По информации сайта , ограничения по наличным расчетам, вступившие в силу месяц назад, не заставили украинцев отказаться от покупки недвижимости.

Поділись новиною з другом:
Безналичный расчет при покупке недвижимости не напугал украинцев
И хотя итоговое количество сделок в сентябре 2013 оказалось меньшим, чем в прошлом году, активность на рынке оставалась на высоком уровне, опровергая летние прогнозы.
 
Так, по словам риелторов, большинство украинцев, планировавших купить жильё в сентябре, не придали значения нововведениям и начали рассчитываться за купленное жильё через банки. При этом, их не смутили ни лишние расходы, ни дополнительное время на оформление сделок. Снижение же общего числа сделок риелторы объясняют тем, что большая часть из них были спешно закрыты летом.
 
Напомним, что средняя стоимость услуг при переводе денег сегодня составляет около 1% от суммы (в части банков 0,7%). При внесении же денег на счёт через кассу наличными комиссия может быть ещё большей - до 2%. Среднее время оформления сделки, по данным , также выросло на срок от 25 минут до 5 часов (время перевода средств). 
 
Следует отметить, что некоторые нотариусы игнорируют угрозы НБУ о штрафах и оформляют сделки без предоставления документов о безналичном расчёте. При этом, они подписывают с участниками сделки соглашение о персональной ответственности последних по соблюдению норм по ограничению расчетов. В основном такие случаи встречаются в регионах.
 
С особыми трудностями в оформлении сделок столкнулись продавцы, не являющиеся гражданами Украины. Так, многие банки не хотят проводить операции без подтверждения происхождения средств, за которые была приобретена недвижимость в Украине, даже если она куплена очень давно.
 
К слову, со слов риелторов, далеко не весь персонал банков осведомлен о порядке проведения взаиморасчетов при продаже недвижимости. Поэтому для проведения операции зачастую нужно объехать несколько отделений банков.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости