Беженцы, уехавшие из Донбасса в Россию, недовольны условиями содержания

  • Дата публикации: 2014-07-25 12:03
  • Просмотров: 1625

Беженцы из восточных областей Украины, уехавшие в Россию, выказывают недовольство организацией их приема, на который, по оценкам Медведева, Кремль выделил около 5-ти миллиардов рублей.

Поділись новиною з другом:
Беженцы, уехавшие из Донбасса в Россию, недовольны условиями содержания
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, на территории России сейчас развернуто 400 стационарных пунктов временного размещения, в которых находятся около 26 тысяч человек, пишет newsru.com со ссылкой на «Независимую газету».
 
Некоторые россияне, протестующие против финансирования беженцев, утверждают, что у местных жителей российских городов у самих достаточно проблем. Так, к примеру, по словам жителей села в Орловской области, где местные жители работают за 6 тысяч рублей в месяц, беженцам назначили пособие по 1800 рублей в день.
 
При этом украинские переселенцы, которым предоставили временное жилье, питание и другую помощь, периодически жалуются на качество условий размещения. По информации издания, в подмосковных Озерах встреча сотрудников администрации с беженцами едва не завершилась скандалом. По словам гостей из Украины, они недовольны практически всем - от предоставленных им квартир до качества оказания медицинской помощи. Также беженцы указывали на некомпетентность врачей, а полученную гуманитарную помощь демонстративно выбросили на помойку.
 
В свою очередь зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов отмечает, что удовлетворить все запросы приезжих просто невозможно. К примеру, со слов чиновника, беженцы, которым привозят в качестве гуманитарной помощи одежду и мобильные телефоны, зачастую заявляют, что «хотят новые вещи, последние модели телефонов». 

Со слов жителей Курской области, многие переселенцы не хотят трудиться, жалуются на отсутствие удобств, плохое питание и «равнодушие волонтеров». Также есть сигналы о возмущенных беженцах, размещенных в Ростове-на-Дону. По словам местных волонтеров, беженцы не ценят оказываемой им помощи, а деньги получают, продавая выданную им гуманитарную помощь и стройматериалы, закупленные для ремонта. 
 
Как пишет «Московский комсомолец», некоторые украинцы из Донбасса, которые уехали в теперь уже российский Крым, вынуждены ехать обратно на восток Украины, поскольку разместиться на полуострове не получается, а переселяться в российскую глубинку они отказываются.
 
Вместе с тем, сотрудники миграционной службы РФ иногда отговаривают украинцев получать статус беженца и советуют оформить временную регистрацию. Так, чтобы получить статус беженца, нужно доказать, что жизни угрожала реальная опасность. «Сделать это очень трудно, практически нереально. Мне сказали: «У вас не получится», - рассказала беженка из Украины агентству Znak.com.
 
Стоит отметить, что Госдума России уже рассматривала инициативу относительно упрощенного порядка признания беженцами граждан Украины, покидающих страну «в результате сложившейся на Украине экстраординарной ситуации», но правительство ее не поддержало. Действующим законом предусмотрено ожидание статуса от трех месяцев до полугода. В законе прописано, что только официальный статус беженца дает право на социальные выплаты, временное жилье и на трудоустройство наравне с гражданами РФ.

Также читайте: Беженцы из Донбасса и Крыма «оживили» рынок аренды жилья в других регионах Украины.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости