Банковских служащих и "риелтора" привлекут к уголовной ответственности за аферу на сотни тысяч долларов

  • Дата публикации: 2009-03-23 10:22
  • Просмотров: 445

Мошенник, которому сотрудники донецкого банка выдавали беззалоговые кредиты на покупку квартир, затем выставлял их на продажу и, взяв задаток с покупателей, исчезал.

Поделись новостью с другом:
Банковских служащих и "риелтора" привлекут к уголовной ответственности за аферу на сотни тысяч долларов

О крупной афере, в которой участвовали сотрудники банка, рассказал начальник отделения по организации выявления преступлений в кредитно-финансовой сфере Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины в Донецкой области Александр Каменский. 27-летний житель Макеевки, вступив в сговор с должностными лицами одного из коммерческих банков Донецка, в течение 2006-2008 годов несколько раз получал в этом учреждении кредиты с целью приобретения квартир. Вопреки действующему законодательству, регулирующему банковскую деятельность, эти квартиры не оформлялись банком в качестве залога. Часть "кредитных" средств распределялась между заинтересованными сотрудниками банка. То есть о возвращении позаимствованных денег и речи не было.

На полученные средства мошенник приобрел 12 квартир в разных районах Донецка и выставлял их на продажу. Покупатели находились почти сразу — ведь еще год-два назад рынок недвижимости был очень активен. Пользуясь ажиотажем, предприимчивый мошенник с "открытым лицом студента" (именно такое впечатление он производил на своих жертв) предлагал одну и ту же жилплощадь сразу нескольким покупателям. И у всех брал аванс — от 5 до 20 процентов от рыночной стоимости квартир. Получив деньги, аферист исчезал. Конечно же, обманутые люди обращались за помощью в правоохранительные органы, но ранее не судимому "студенту" удавалось избегать общения со стражами порядка в первую очередь благодаря тому, что фактически он жил в Киеве, появляясь в родных местах лишь ради очередной аферы. И все же в один из таких приездов в Донецкую область правоохранителям удалось вычислить и задержать ловкого "риелтора".

В настоящее время список потерпевших от мошенничества еще пополняется. Общая сумма убытков граждан составила несколько сотен тысяч долларов. 12 квартир, которые все еще принадлежат аферисту, арестованы. По словам Александра Каменского, в случае вынесения приговора судом к мошеннику будет обязательно применена конфискация имущества, так как ему вменяется не только мошенничество, совершенное многократно и в особо крупных размерах, но и легализация средств, полученных преступным путем. Наряду с организатором аферы к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением привлекаются и должностные лица банка. Ущерб, который сотрудники нанесли родному учреждению, оценивается в сумму около двух миллионов долларов!

Между тем прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело в отношении руководителя филиала одного из коммерческих банков, который присвоил свыше 800 тысяч гривен. По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры, этими деньгами он завладел во время ежедневного открытия хранилища ценностей банка для их перемещения в операционную кассу.

Досудебным следствием возмещено более 100 тысяч гривен. На имущество обвиняемого наложен арест, сообщает УНИАН.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости