Банки хотят отбирать квартиры без суда

  • Дата публикации: 2012-02-03 16:49
  • Просмотров: 668
  • Город: Винница

Представители банковского сектора не поддерживают законопроект N 9593 «О потребительском кредитовании», который предусматривает изъятие залогового жилья только по решению суда.

Поділись новиною з другом:
Банки хотят отбирать квартиры без суда
Народные избранники уверены, что документы направлены ужесточить контроль над банками, чтобы восстановить доверие потребителей финансовых услуг. В свою очередь, банкиры убеждены, что, во-первых, такие меры сделают ипотеку еще менее доступной и, во-вторых, самому клиенту банка это будет невыгодно, передает ubr.ua.

«Если мы бюрократизируем этот процесс, то плодим целое море посредников... Многие клиенты платят за процесс, за адвоката и другие услуги, в итоге должники на посредников тратят столько, что могли бы давно половину кредита отдать», - пояснил председатель правления «Укрсоцбанка»(UniCredit) Борис Тимонькин.

При этом он убежден, что можно было бы ввести законодательную отсрочку для тех, кто взял деньги в долг под залог квартиры и не может расплатиться.

«Если совсем человек не может платить, даже часть процентов, - ну дали еще какой-то срок, пускай даже год… Ипотечное кредитование – это такой же бизнес… платить по счетам придется», - пояснил Б. Тимонькин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «От ипотечных кредитов отказались 15% банков».


Вместе с тем он напомнил, что в некоторых странах, к примеру в США, изымают залог и без решения суда.

«Никакого суда, аукцион прямо перед домом, продали и все», - сказал в этом контексте банкир.

Напомним, депутаты хотят ужесточить контроль над банками и таким образом возобновить доверие потребителей финансовых услуг. Такие меры предусмотрены законопроектами N 9593 «О потребительском кредитовании» и N 9594 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно создания на финансовых рынках Украины систем защиты пользователей финансовых услуг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мнение: Оптимальная ставка по ипотеке – 10%».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости