Балканская мечта. Или реальность?

  • Дата публикации: 2008-11-05 12:18
  • Просмотров: 593
  • Город: Винница

Если вы еще не определились со страной и объектом недвижимости, мы приведем ряд аргументов, которые обратят ваше внимание на сердце Балкан — Болгарию.

Поделись новостью с другом:
Балканская мечта. Или реальность?
Теплое море, мягкий климат, чистая экология, качественный сервис, низкие цены и полная гармония древней архитектуры с современными новостроями — все это привлекает в Болгарию не только туристов и отдыхающих. Решение обрести здесь “второй дом” добавило комфорта и уюта в жизнь многих выходцев из стран Золотого миллиарда.

Особой популярностью у покупателей недвижимости пользуются приморские территории. Климат юга побережья (Солнечный берег, Святой Влас, Несебр, Равда, Поморие, Бургас, Созополь, Царево) значительно теплее, чем в его северной части. Здесь курортный сезон растягивается от начала мая до начала октября, что минимум на две недели дольше, чем на севере. Береговую линию разрезают красивейшие бухты с дивными песчаными пляжами. Вид на густые леса сменяются горными пейзажами, чтобы затем плавно перетечь в картину великолепного течения реки Ропотами. В небольших курортных городках течет своя размеренная жизнь, с наплывом туристов становящаяся все более насыщенной и яркой.

Самым известным и популярным курортом болгарского побережья по праву можно назвать Солнечный берег. Курортный комплекс в 35 км от Бургаса славится своим длинным пляжем, аттракционами, многочисленными игровыми сооружениями для детей, дискотеками, аквапарками, ночными клубами, ресторанами и кафе с живой музыкой, художественными выставками под открытым небом, бутиками и магазинами. Солнечный берег — самый посещаемый курорт Болгарии, на который в процентном соотношении приходится больше всего покупателей болгарской недвижимости.

В северной части курорта возвышается горный массив, а на юге открывается потрясающий вид на основную достопримечательность Солнечного берега — древний Несебр. На маленьком полуострове этого уникального города-музея было возведено 40 средневековых церквей. Неповторимую атмосферу создают руины античных ворот крепостных стен, мощеные булыжником улочки, старинные дома с деревянными эркерами и внешними лестницами. Несебр включен в Список природных и культурных достопримечательностей под эгидой ЮНЕСКО. Поэтому в самом городе строительство новых туристических комплексов не ведется, чтобы не нарушать почти нетронутую временем и людьми архитектуру греческого поселения.

Южнее по побережью залива располагается крупный город-порт Бургас (120 км от Варны, 205 тысяч жителей) с современным аэропортом, университетом, красивейшим парком, прогулочной набережной, пляжами. Бургас расположен на 17 метров выше уровня моря и занимает четыре террасы высотой в 2-3 метра. Здесь проходят различные международные фестивали, конкурсы и выставки. И конечно, курорт предлагает всевозможные пляжные развлечения (катамараны, водные мотоциклы, парашюты) и даже посещение конной базы. Рестораны, бары и пиццерии удивляют разнообразием блюд болгарской и европейской кухни, а также разнообразными шоу-программами и фольклорными вечерами. Чем дальше от центра находятся бары, закусочные, пиццерии, тем ниже цены в них.

Если вы хотите приобрести недвижимость именно на южном побережье Болгарии, удобнее всего остановиться в Бургасе, чтобы из него делать ознакомительные поездки по всем окружающим городам и поселкам. Надо отметить, что курорты расположены друг от друга на довольно небольшом расстоянии. Например, даже на общественном автобусе, который ходит каждые полчаса по расписанию, поездка до Созополя займет около получаса, а самый южный курорт Болгарии Синеморец находится в 90 км от Бургаса. Машина напрокат обойдется в сумму около 35 евро в сутки. Ну, а в случае покупки жилья при помощи компаний-посредников, большинство агентств недвижимости возьмет на себя все расходы по трансферу внутри страны.

Если на северном Черноморье в буквальном смысле слова “негде упасть яблоку”, а большинство новых комплексов строятся уже на значительном расстоянии от моря, значительная часть южного берега только начинает активно осваиваться застройщиками.

В этой части побережья звание одного из наиболее посещаемых и живописных городов принадлежит Созополю, ­старинная часть которого представляет собой архитектурный заповедник. Как и Несебр, город расположен на полуострове. Туристов привлекают сюда два тихих, красивых пляжа с золотистым песком: один — в закрытой бухте, второй, побольше, тянется к югу от города. Аромат зреющего инжира и морского бриза, обаяние отреставрированных деревянных домов прошлого века с эркерами и красными черепичными крышами, узкие улочки, выводящие к дивным песчаным пляжам — все это древний Созополь. Старая и новая части города разделены зеленым парком, в котором находится археологический музей, хранящий свидетельства славного прошлого этого древнейшего греческого поселения. Ежегодно в начале сентября в Созополе проходит фестиваль Аполония (названный в честь покровителя города), который собирает любителей искусства и профессиональных мастеров со всего мира.

В основной части города строительство уже почти не ведется, зато активно застраивается окружающая Созополь территория (например, так называемый Буджак). Помимо Созополя к югу от Бургаса есть несколько населенных пунктов, предлагающих апартаменты и дома в разнообразных курортных комплексах пока по сравнительно невысоким ценам. Это села: Черноморец, Синеморец, Лозенец, городки: Приморско, Царево, Ахтополь. В то же время береговая линия между Лозенец и Царево уже второй год подряд становится “хитом сезона” благодаря размаху и уровню таких комплексов, как “Lalov Egrek”, “Oasis” и “Costa Del Croco”, предлагающих апартаменты класса “люкс” по цене от 1500 евро за кв. м.
Новые комплексы закрытого типа зачастую возводятся среди девственной природы, что служит для многих покупателей преимуществом. Такие комплексы включают все необходимое, представляя, по сути, настоящие мини-городки с собственными медицинскими центрами, банками, бассейнами, летними кинотеатрами, парковками, кафе и ресторанами, детскими площадками, фитнес-залами, теннисными кортами, магазинами или даже торговыми центрами. Все населенные пункты и курортные комплексы южного побережья имеют хорошее сообщение с Бургасом и другими крупными городами Болгарии.

Средняя цена квадратного метра апартаментов или дома на популярных курортах страны в 2006 году начиналась от 500 евро. В 2007 году уже от 900, а в 2008 этот показатель достиг 1300 евро. Сейчас рост цен на жилье и землю в курортных городах и столице Болгарии достигает 30-35%. В случае с отдельными комплексами цены растут в геометрической прогрессии. Многие объекты раскупают еще на этапе проекта, и рост цен на них “подскакивает” до 80% в год! В ближайшие пару лет цены продолжат свой рост, и тенденции замедления этого процесса наблюдаться не будет. Исходя из опыта других стран, цены должны подойти к отметке в 2500-3000 евро за кв. м, а затем темпы роста более или менее замедлятся, а цены стабилизируются.

Диапазон цен зависит от многих факторов: географического расположения курорта, удаленности от моря, вида и характеристик комплекса и так далее. Резкие перепады цен можно отметить в местах осуществления крупных иностранных инвестиционных проектов, например, курортных морских и горных районах (приморские поселки к югу от Бургаса, горнолыжные курорты Банско и Боровец), а также Софии (район аэропорта).

Важно отметить, что покупатель-нерезидент имеет все основания получить вид на жительство в стране ЕС и, при желании, открыть здесь бизнес. Учитывая туманные перспективы вступления в ЕС Украины (во всяком случае, в ближайшее время) такой шаг позволит украинским деловым людям интегрировать свой бизнес в Еврообщество. Законодательство Болгарии разрешает приобретение квартир иностранными лицами — как физическими, так и юридическими. А как обойти запрет отечественного законодательства на приобретение недвижимости за границей, украинские бизнесмены знают и без нашей подсказки.

При оформлении недвижимости на иностранное физическое лицо покупатель должен предоставить загранпаспорт, при оформлении на юридическое лицо — учредительные документы на фирму. Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество оформляются у нотариуса, юрисдикция которого распространяется на район, где расположен продаваемый объект.

Примечательно, что при покупке апартаментов в многоквартирном доме оформляются документы и на часть того участка земли, что находится под домом. Доля одной квартиры составляет от 0,3 до 5 квадратных метров, такое “владение” можно считать условным.

Отдельный плюс для иностранных бизнесменов — разрешение регистрировать фирму по адресу квартиры и использовать последнюю в качестве офиса. Причем иностранцы-собственники имеют те же права, что и болгары, включая право сдачи квартиры в наем.

Иностранные физические лица могут приобретать не только квартиры, но и здания. При покупке недвижимости практикуются различные схемы оплаты. Как правило, они устанавливаются застройщиками. Вот только местные законы запрещают таким покупателям продавать землю под зданием и прилегающий к ней участок. Как выход из ситуации болгары предлагают заключать договора на аренду участка на длительный срок за умеренную арендную плату.

Иностранная фирма обладает правом покупки земли и лесов, если хотя бы 1% капитала этой фирмы принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии. Также это право имеют фирмы, зарегистрированные в Болгарии, даже если их учредителями являются только иностранные физические и юридические лица. В соответствии с действующим законодательством такие организации не отличаются от фирм, учрежденных гражданами Болгарии.

Приобретение недвижимости, в первую очередь, на Черноморском побережье — не только приятная покупка, но и беспроигрышная инвестиция.

Мнения:

Румен Спасов, директор Агентства недвижимости “Булгариан Риал Истейт”: “Сейчас не только безопасно, но и перспективно вкладывать средства в недвижимость Болгарии как на море, так и в горах. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что недвижимость в стране быстро раскупается. Цены невысоки в сравнении с другими странами Евросоюза, и при этом застройщики используют самую современную материальную базу. На сегодняшний день стоимость городской недвижимости страны плавно растет. Цены на набережную недвижимости немного снизилась, но это связано с сезоном. Инвесторам предоставляются кредиты, исходя из желания конкретного покупателя. Расходы по содержанию недвижимости — налоги, коммунальные услуги и сервисное обслуживание — реальные. Немаловажно то, что на болгарском рынке недвижимости нет паники, не смотря на финансово-экономический кризис, разразившийся в мире”.

Мария Коноваленко, директор консалтинговой компании “Митропа Юкрейн”:
“Самый высокий процент покупателей составляют клиенты из России. Приезжая в Болгарию группой из нескольких человек, они приобретают сразу несколько объектов. Если украинский покупатель пока довольно настороженно относится ко вложению денег в строящиеся объекты, то россияне спокойно приобретают их по Интернету, воспользовавшись услугами нашей компании, подписывая договора и оставляя депозит прямо на выставках. Достаточно много объектов покупают граждане Казахстана. Люди небедные — они покупают везде! Покупатели из стран Евросоюза предпочитают недвижимость на территории всего черноморского побережья Болгарии, в том числе и южной его части, оценив преимущества географического расположения Бургаса, Солнечного Берега, Святого Власа, Созополя. Наши же соотечественники пока что чаще всего приезжают за домиком или квартирой на море в Золотые пески и другие курорты Северного Черноморья. Украинцы, как правило, долго раздумывают, прежде чем решиться на покупку. Однако если уж совершают ее, то остаются довольны и в дальнейшем возвращаются за новым приобретением”.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости