Арендные ставки в киевских ТЦ выросли на 5%

  • Дата публикации: 2011-07-08 12:39
  • Просмотров: 510
  • Город: Винница

В I полугодии 2011 года среднерыночная арендная ставка на площадь 100-200 кв. м. в торговых центрах(ТЦ) выросла на 5% и составила $61 за 1 кв. м. в месяц (с НДС, без эксплуатационных затрат). Рост арендных ставок наблюдался в наиболее посещаемых успешных ТЦ с низким уровнем вакантности.

Поделись новостью с другом:
Арендные ставки в киевских ТЦ выросли на 5%

Основными причинами такой тенденции является возобновление спроса наряду с ограниченным предложением торговых площадей в профессиональных ТЦ с удачным местом расположения и концепцией, сообщается в отчете по рынку консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия».

Сегодня стоимость аренды в торговых центрах Киева, по данным компании, составляет около $200 за кв. м. в месяц (с НДС) в зависимости от номенклатуры продукции/услуг и якорной функции операторов.

«Наивысшие ставки приходятся на небольшие площади в прикассовой зоне супермаркетов и вблизи входной группы, а также галерейные магазины одежды и обуви», - подчеркнули в компании.

Для якорных арендаторов, в частности, продовольственных cупермаркетов, магазинов электроники, операторов развлечений, арендные ставки значительно ниже. Они преимущественно номинируются в долларах США, применяется годовая индексация.

Как говорится в отчете, сегодня все большее число сетевых операторов профессиональных ТРЦ работает по схеме фиксированной минимальной арендной ставки и доплаты в виде процентов от товарооборота. «Таким образом у арендаторов возникает больше шансов разделить свои риски с собственниками торговых центров», - уточнили эксперты.

В зависимости от номенклатуры продукции/услуг оператора процент от товарооборота составляет от 2 до 15%. Наибольший процент от товарооборота платят магазины галереи одежды и обуви, наименьший – якорные арендаторы (супермаркеты, развлечения, фуд-корт).
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости