Арендные ставки в киевских ТЦ приблизились к объективным

  • Дата публикации: 2009-04-09 03:02
  • Просмотров: 393

Для большинства арендаторов ставки в действующих договорах не менялись с нового года. При этом расчет проводится по официальному курсу НБУ. Но, в некоторых случаях (по индивидуальной договоренности) арендодатели идут на уступку и выставляют оплату по фиксированному курсу.

Поделись новостью с другом:
Арендные ставки в киевских ТЦ приблизились к объективным

По данным компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ), состоянием на 25 марта арендная ставка в торговых центрах (ТЦ) Киева составляет $66 за кв. м в месяц. "Сегодня, в результате кризиса, была срезана спекулятивная надбавка. И арендные ставки приблизились к объективной цифре $60 за кв. м. Такая стоимость аренды рентабельна и для арендаторов в нынешнем состоянии, и для арендодателей", — заявил директор компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

Однако он заметил, что даже после падения арендных ставок, цена аренды в украинских ТЦ выше, чем в любой другой столице Европы, за исключением Москвы. В то же время в Москве сложились условия для дальнейшего снижения ставки аренды – уровень насыщенности торговыми центрами там значительно выше, чем в Киеве, а доля свободных помещений составляет 8-10%.

В киевских торговых центрах арендная плата сейчас зафиксирована в долларах, а оплата проводится в национальной валюте. По прогнозам директора компании УТГ, если доля свободных площадей будет продолжать сокращаться, то арендная ставка будет расти. Ее будут поднимать не арендодатели, а спрос и арендаторы. Но ждать этого можно не раньше осени-зимы.

С летом наступает не самый активный для торговли сезон. Кроме того, продолжат проявляться последствия социально-экономического кризиса в Украине, что будет поддерживать негативные потребительские настроения. Поэтому в течение 2009 года возможно еще незначительное снижение уровня арендных ставок.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости