Арендаторы не могут платить за офисы

  • Дата публикации: 2008-12-24 14:30
  • Просмотров: 426

Компании-арендаторы уже не могут позволить себе снимать офисы по прежним ценам. В связи с этим они всячески пытаются добиться снижения арендных ставок и сдают помещения в субаренду.

Поделись новостью с другом:
Арендаторы не могут платить за офисы

Пик роста арендных ставок на офисную недвижимость пришелся на лето этого года. До кризиса компании активно расширялись, и офисных помещений действительно не хватало. В первом полугодии этого года спрос на офисы был высоким, предложение свободных площадей не увеличивалось и ставки росли. Однако, когда стало очевидно, что украинскую экономику ждет спад, спрос на офисные помещения стал резко снижаться.

"Во многих компаниях начали пересматривать планы по развитию, урезать бюджеты и сокращать персонал. Начали отменяться запросы на поиск помещений, - рассказывает Радомир Цуркан, управляющий партнер украинского офиса международной консалтинговой компании CB Richard Ellis. - Из-за недостатка денежных средств приостановились стройки, а также оживился рынок субаренды".

На сегодняшний день ситуацию усугубил стремительный рост курса доллара. Не все арендаторы готовы оплачивать аренду офисов по прежним ценам в долларовом эквиваленте. В связи с этим многие арендодатели вынуждены фиксировать курс доллара в договорах аренды. В противном случае, они могут потерять клиентов.

"Фактически это (фиксация курса доллара. -ред.) позволяет остановить рост стоимости аренды", - объясняет Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании "Т.М.М.". В этой компании курс доллара на сегодняшний день зафиксирован на уровне 6,5 гривни за доллар.

Снижение ставок

По информации CB Richard Ellis, долларовые ставки перестали расти уже в конце лета, а с середины октября наблюдается их снижение.

Арендаторов для новых офисных центров арендодатели начинают подыскивать еще на стадии строительства. "Сейчас ставки в первую очередь снижаются в строящихся объектах. Можно уже говорить о том, что в классе В снижение составило 20%", - говорит Цуркан.

То, что ставки снижаются, причем не только в строящихся бизнес-центрах, подтверждают и арендодатели. В октябре, по данным "Т.М.М.", средняя стоимость аренды офиса класса А составляла 90-100 долларов за квадратный метр, класса В - 60-65 долларов и офиса класса С - около 40 долларов за квадратный метр.

Такие ставки, по словам Говоруна, обеспечивали рентабельность бизнес-центров на уровне 20-40%. В настоящее время ставки аренды офисных помещений на объектах "Т.М.М.", в зависимости от класса, составляют от 35 до 65 долларов (227,5-422,5 гривни) за квадратный метр. В эту цену входят такие услуги, как вывоз мусора, уборка прилегающих территорий, контроль над работой систем кондиционирования и отопления.

В готовых помещениях вопросы о пересмотре ставок наиболее актуальны для площадей, где истекают сроки действия договоров аренды. Далеко не все компании имеют возможность их расторгнуть и выехать из офиса, особенно если они подписали договор аренды, не предусматривающий права досрочного расторжения в одностороннем порядке. К тому же сдерживающим фактором выступают затраты на переезд. В этих условиях наметилась тенденция сдачи части площадей в субаренду.

Построили меньше, чем планировалось

На 2008 год было заявлено введение в эксплуатацию 350 тысяч квадратных метров новых офисных площадей. Однако не все объекты были достроены и сданы. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам года в эксплуатацию будет введено около 120 тысяч квадратных метров офисов. Но даже это - давление на рынок, спрос на котором и так снижается.

"Количество компаний-арендаторов класса А будет сокращаться. Этот класс станет дорогим удовольствием для большинства компаний. Желающих платить имиджевую премию в кризисное время будет немного", - объясняет Цуркан. Поэтому, по мнению эксперта, качественные объекты класса В станут более востребованными. В консалтинговой компании Knight Frank также считают, что пустующих площадей станет больше именно в верхнем ценовом сегменте.

Девелоперы понимают всю сложность сложившейся ситуации, однако некоторые из них не теряют оптимизма.

"Даже во время кризиса офисные центры с правильным размещением и концепцией останутся заполненными, в то время как проекты, где девелоперы допустили ошибки, могут потерять значительную часть арендаторов", - заверяет Петр Радчук, вице-президент девелоперской компании KDD Group (строит бизнес-центр Sky Towers).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости