Аренда земли: крестьяне всегда в проиграше

  • Дата публикации: 2010-10-06 12:30
  • Просмотров: 348

Пайщикам на большие заработки рассчитывать не следует. Имея 4 гектара земли, они могут отдать его в аренду только соседям. "Вот квартира - это ликвидный товар, ее можно сдать кому, а пай, находящийся в середине поля? Здесь вариантов немного".

Поделись новостью с другом:
Аренда земли: крестьяне всегда в проиграше

Любой человек, который хочет начать аграрный бизнес, может, по крайней мере, не беспокоиться о расходах на землю: украинскую пашню сегодня можно арендовать за копейки.

По данным Госкомзема, в первом полугодии 2010 аренда сельскохозяйственной земли стоила 293 гривны в год. Такую символическую плату за свои угодья по большей части получают крестьяне.

Согласно с статистике ведомства, владельцы паев в 2010 сдали в аренду около 17 миллионов гектаров земли или 62% всех распаеванных угодий за 5 миллиардов гривен. Подавляющее большинство договоров аренды заключены на пять лет.

При этом, орендаторы неохотно платят за пользование наделамы деньгами. Наиболее популярным расчетом остается натуральная форма - 70,5%. Вообще можно использовать три формы оплаты: денежная, натуральная и отработочная, т.е. предоставление услуг. Есть также договоры со смешанным типами.

Термины выплаты тоже разные: ежемесячно, ежеквартально, раз в год. Если в соглашении срок не указан, то арендная плата должна выплачиваться ежемесячно.

Такие вопросы наряду с определением рекомендованного размера арендной ставки регулируются нормативными актами, к которым приложили руку украинские президенты.

Так, указом Леонида Кучмы от 2001 минимальное значение арендной ставки было установлено на уровне 1,5% от нормативной - административно установленной - стоимости земли. Через семь лет Виктор Ющенко увеличил этот предельный уровень до 3%. Виктор Янукович пока ограничивается подписанием законов, принятых депутатами.

Впрочем, перечисленные президентские инициативы не способствуют формированию прозрачного рынка земельной аренды и защиты прав крестьян, говорят чиновники. В Госкомземе  пояснили, что орендаторы "не играют по правилам", а пытаются снижать ставку из-за использования натуроплаты.

"В расчетах с крестьянами цены на продукцию устанавливают руководители предприятий. Как показывают проверки, они выше, чем рыночные", - отметили в Госкомземе.

Юристы же утверждают, что очерченные в президентских указах размеры ставки не обязательны. По их словам, такие нормативные предписания - не больше, чем пожелание, поэтому установленная в соглашении арендная ставка может быть и большей, и меньшей.

Бизнесмены активно этим пользуются. Многим крестьянам даже не объясняют, по какой цене они получают натуральный товар. Мол, все зависит от урожая, а что прописано в договоре - значения не имеет.

Основным фактором для определения реального размера арендной ставки остается цена земли. Нормативная стоимость гектара украинский пашни составляет около 12 тысяч гривен, однако, последний  раз эта сумма индексировалась еще в 1995 году, говорят в Госкомземе.

Между тем, директор госпредприятия "Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" Иосиф Дорош утверждает, что, по закону, оценивать землю местные администрации должны каждые пять-семь лет. По его словам, нормативная стоимость земельных участков за пятнадцать лет могла вырасти в десять раз.

В любом случае, данные Госкомстата об арендных ставках скорее свидетельствуют о падении реальной стоимости аграрной земли, чем о ее подоражании. Особенно парадоксально это выглядит на фоне подъема сельскохозяйственной отрасли.

Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в Украине насчитывается 60 крупных сельскохозяйственных холдингов, которые обрабатывают более 4 миллионов гектаров земли. На мировых фондовых рынках котируются акции 14 украинских агропромышленных компаний, общая капитализация которых достигла 6 миллиардов долларов.

При этом на пятёрку лидеров - "Мироновский хлебопродукт", "Кернел", "Авангард", "Мрiю Агрохолдинг" и "Астарту" - приходится 5,25 миллиарда долларов. Более того, до конца 2010 года на мировые фондовые биржи выйдут еще четыре украинские компании. Тогда общая сумма привлеченных ими средств составит минимум 1 миллиард гривен.

Впрочем, холдинги все равно обрабатывают не более 15% общей площади угодий в Украине. Остальные наделы вспахивают небольшие хозяйства, фермеры и селяне-единоличники.

По мнению экспертов, низкая стоимость аренды связана не с количеством желающих ее обрабатывать, а с отсутствием цивилизованного рынка. "А никто и не собирается платить больше, потому , что рынка нет, а при его отсутствии о конкуренции говорить невозможно", - говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Она утверждает, что крупные игроки давно сделали инвестиции в землю, когда выкупили у отдельных хозяйств корпоративные права на аренду. Стоимость таких договоренностей колебалась в диапазоне 300-1000 долларов за гектар в зависимости от качества ресурса.

Это подтверждает и руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Он говорит, что аграрные холдинги преимущественно арендуют землю, потому что покупка сотен тысяч гектаров земли через обходные схемы невозможна. Договора аренды они стараются заключать минимум на пять лет.

К тому же, статус арендатора открывает для него и новые возможности - первоочередное право на приобретение арендованной земли, когда государство легализирует этот процесс.

Потому, говорят эксперты, на рынке действуют предприятия-спекулянты, которые сосредоточивают землю для ее перепродажи. Для этого они используют различные инструменты.

В частности, стала популярной "шахматная схема", по которой фирмы брали в долгосрочную аренду клочки пашни в разных местах одного поля. "В случае отмены моратория на продажу земли они могут продать их значительно дороже", - подчеркивает Колесник.

Между пайщикам рассчитывать на большие заработки не приходится. Имея в своем распоряжении в среднем 4 гектара земли, крестьяне могут отдать его в аренду только соседу или хозяйству, которое собирается обрабатывать все поле.

"Вот квартира - это ликвидный товар, ее можно сдать в аренду любому, а пай, находящийся в середине поля? Здесь вариантов немного", - подтверждает Колесник.

По ее словам, инвесторов интересуют большие площади, поэтому они будут искать возможность договориться с теми ячейками, которые образовались на базе советских колхозов.

То есть размер арендной ставки сейчас может регулироваться только административными методами. А рыночные отношения, даже если они появятся, не увеличат доходы крестьян от аренды. Обогатятся, как всегда, посредники, констатируют эксперты.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости