Аренда сельхозземель может подорожать втрое

  • Дата публикации: 2013-04-11 13:26
  • Просмотров: 1518

Минфин предложил очередной вариант увеличения финансовой нагрузки на аграрную отрасль за счет увеличения стоимости арендной платы за пользование землями сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Поділись новиною з другом:
Аренда сельхозземель может подорожать втрое
Со следующего года в Украине может быть втрое увеличена арендная плата за пользование сельскохозяйственными землями государственной и коммунальной собственности, передает КоммерсантЪ-Украина.
 
Такие точечные решения бюджетных проблем способны привести к сокращению числа аграрных хозяйств, считают специалисты. По их словам, чтобы этого не происходило, нужны системные реформы в сфере отношений производителей и государства.
 
Так, согласно Налоговому кодексу, арендная плата начисляется в размере не менее суммы земельного налога, который для пахотных земель составляет 0,1% от ее нормативной оценки. В настоящее время украинские аграрии за аренду гектара пашни в среднем платят 20,6 грн. Минфин же предлагает, чтобы аграрии перечисляли почти 62 грн. за 1 гектар.
 
Как отмечают в Госагентстве земельных ресурсов, площадь сельхозземель государственной и коммунальной собственности составляет 10,7 млн. га, из которых, по оценкам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, около 6 млн. га арендуются. По словам президента Ассоциации малых городов Николая Фурсенко, подобное подорожание даст возможность повысить доходы местных бюджетов на 60-70%, что является для них существенной помощью.
 
Напомним, что в январе Минфин уже предлагал увеличить ставку земельного налога. Пересмотр арендной платы создаст равные условия для арендаторов, убеждены в министерстве.
 
В свою очередь заместитель главы Госагентства земельных ресурсов Евгений Бердников полагает, что повышение, предложенное Минфином, не уравнивает плательщиков и не влияет на реальные ставки. Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа также считает, что даже если предложенные Минфином нормы и будут приняты, то они должны будут вступить в силу по окончании действия договоров аренды, а в дальнейшем арендатор сам уже определит, насколько приемлемы для него такие условия.
 
По словам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, повышение в большей степени коснется небольших фермерских хозяйств и серьезно скажется на их прибыльности. Поскольку из-за переоценки земли в прошлом году платежи и так выросли в шесть раз, в данном случае, может, хозяйства и не будут закрываться, но не исключены отказы от земли, убежден эксперт.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости