Анализ рынка: низкокачественные офисы не пользуются спросом

  • Дата публикации: 2011-03-23 14:01
  • Просмотров: 415
  • Город: Винница

Эксперты констатируют, что компании последние два года активно переезжают из низкокачественных офисов.

Поделись новостью с другом:
Анализ рынка: низкокачественные офисы не пользуются спросом

В прошлом году такая тенденция была продиктована желанием улучшить качество своего офиса, а не расширить занимаемую площадь. Такие данные опубликовала консалтинговая компания CB Richard Ellis.

Несмотря на то, что количество транзакций, мотивируемых расширением, еще существенно отставало от докризисного показателя, их доля увеличилась до 29%, а доля компаний, которые вышли на рынок, составила всего 8%.

В CBRE также говорят, что за прошлый год произошли важные изменения в структуре валового поглощения по виду деятельности - компании, которые предоставляют финансовые и бизнес-услуги, снова стали активными арендаторами, и уже к концу 2010 года их доля выросла до 25% в общей структуре сделок.
Порядка одной трети этих компаний расширили занимаемые ими площади, констатируют эксперты, и тут же добавляют, что доля IT высокотехнологичных компаний сохранилась на уровне 2009 года - составив третью часть от всех сделок. "Массовые переезды компаний из низкокачественных помещений наблюдаются на протяжении последних двух лет. Судя по количеству и размеру сделок, основная масса крупных арендаторов воспользовалась рыночной ситуацией, улучшив свои условия аренды офисов", - уверяет управляющий партнер CBRE в Украине Радомир Цуркан.

При этом он напоминает, что оживление спроса происходило не только на рынке аренды офисных помещений, но и на рынке продажи. Это подтверждает появление заявок на покупку от конечных пользователей и первые с начала кризиса сделки по покупке офисных помещений и небольших отдельно стоящих зданий под собственные нужды.

Согласно отчету CBRE компании, в этом году чистое поглощение будет ниже, чем в прошлом, учитывая, что основная масса арендаторов произвела "апгрейд" офиса на протяжении 2009-2010 годов, потому переездов из некачественных зданий будет меньше. Причем расширения и выход на рынок новых компаний не смогут стать основным формирующим фактором, именно поэтому до конца года ожидается, что чистое поглощение может достичь среднего уровня за период 2002 - 2008 годах.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости