Анализ рынка недвижимости: прогнозы и тенденции

  • Дата публикации: 2011-02-25 16:51
  • Просмотров: 891
  • Город: Винница

Стоимость одного жилого квадрата сегодня как никогда близка к рыночному показателю. Но, даже, несмотря на это эксперты рынка не прогнозируют повышения цен на украинское жилье в ближайший год,

Поделись новостью с другом:
Анализ рынка недвижимости: прогнозы и тенденции

«В период кризиса рынок в сегментах бизнес и эконом преобразовался в рынок покупателя, что и сказывается на политике ценообразования, в частности для эконом-жилья. В сегменте эконом-класса, где существует целый ряд проблем, порожденных финансово-экономическим кризисом в стране - недоверие к застройщикам, риски долгостроев, очень ограниченное и дорогое кредитование, падение реальных доходов граждан - стагнация цен имеет реальные и адекватные причины», - анализирует ситуацию Наталья Пронина, руководитель отдела маркетинга и исследований компании Knight Frank.

Как оказалось, из всех сегментов бизнес-класс продемонстрировал наибольшее снижение цен в кризис. Максимальное падение в этом сегменте было зафиксировано во II квартале прошлого года (- 44%) от пиковых значений, но в 2010 году по большинству таких новостроек прошло повышение, что по итогам года отразилось в 15%-ом росте в сегменте.

А в этом году аналитики не ожидают существенных изменений показателя средней цены, потому что текущий прогноз прироста рынка вполне способен удовлетворить спрос и поддержать общий объем предложения на адекватном рынку уровне.

Рынок же элитного жилья Киева традиционно проявляет стабильность и устойчивость по отношению к изменениям макроэкономических факторов. Зафиксированное кризисное падение цен на квадратные метры в элитных новостройках не столько говорит о падении цен на четверть, сколько об ограниченной выборке в таком предложении и завышенных докризисных аппетитах собственников.

Сегмент бизнес класса, где предложение уже готового жилья ограничено, а существующие преимущества в плане развитой инфраструктуры и активных маркетинговых программ удерживают рынок от резких изменений и поддерживают интерес покупателей. Для этого сегмента возможен небольшой рост за счет повышения стадии готовности объектов, но скорее всего рост на одних объектах будет также компенсирован выходом новых проектов с ценами ниже среднерыночных. Прогнозируется повышение цен в пределах 3-5% по итогам года
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости