Аналитики уверены, что курс доллара восстановится не раньше 2009 года

  • Дата публикации: 2008-07-18 17:12
  • Просмотров: 365
  • Город: Винница

Восстановление американской экономики, мировых фондовых рынков и доллара начнется не раньше 2009 года.

Поделись новостью с другом:
Аналитики уверены, что курс доллара восстановится не раньше 2009 года

В ближайшее время не стоит ожидать перелома глобальных негативных тенденций. Такое мнение озвучил руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе центра "Форекс клуб", по мнению аналитиков, усиление кризиса на мировых финансовых рынках отразится и на Украине. "Во-первых, прямое влияние будет оказываться на украинский фондовый рынок: дальнейшее снижение американского фондового рынка приведет с большой вероятностью и к снижению украинского фондового рынка. Прогноз по индексу украинского фондового рынка ПФТС на конец года - 610 пунктов, то есть не исключено падение фондового рынка Украины еще на 10% от текущих цен (сейчас - 677 пунктов)", - отмечает Н.Ивченко.

Кроме того, по его словам, падение американского доллара на мировых рынках приводит, как правило, к удорожанию нефти ($146 за баррель на данный момент). Соответственно, это приводит с определенным временным запаздыванием к удорожанию цен на бензин, дизельное топливо, газ и цен на мировые продукты питания (пшеница, рис). Все эти факторы будут подстегивать инфляционные процессы, которые набирают темпы в Украине (15,5% - за первые 6 месяцев).

"Во-вторых, в случае ухудшения ситуации с долларом, ухудшится торговый баланс Украины за счет удорожания импортируемых товаров. Прогноз по дефициту товаров и услуг на 2008 год составляет $15 млрд., что может оказать впоследствии давление на национальную валюту. В-третьих, колебания на мировом валютном рынке отразятся и на внутреннем межбанковском валютном рынке Украине в виде спекулятивных колебаний наличного и безналичного курса доллар-гривня", - отметил аналитик.

Напомним, курс евро "прыгнул" до рекордного уровня выше $1,60 в ходе утренних торгов в Лондоне во вторник, 15 июля, в связи с ростом опасений инвесторов относительно состояния экономики США и ее финансового сектора услуг.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости