Альтернатива ипотеке – шаг к реальности или популизм политиков?

  • Дата публикации: 2010-04-02 20:33
  • Просмотров: 171
  • Город: Винница

Похоже, Министерство по вопросам ЖКХ Украины на стадии рассмотрения существенных процедурных поправок, призванных существенно изменить подход к приобретению украинскими гражданами жилья. В этом направлении уже разрабатывается Единая Концепция создания и развития т. н. строительно-сберегательных касс.

Поделись новостью с другом:
Альтернатива ипотеке – шаг к реальности или популизм политиков?

В профильном министерстве уверены, что в случае вступления документа в силу, уже за 10-15 лет процедура ипотеки настолько упростится, что станет массовой, количество жилищных кредитов возрастет в геометрической прогрессии, причем, как в самой структуре строительно-сберегательных касс, так и в банковских структурах. Квалифицированные авторитетные эксперты, напротив, полагают, что подобная схема облегчит решение жилищного вопроса только для среднего класса населения Украины.

Идея строительно-сберегательных касс (БОК) далеко не нова – первые кассы возникли еще на рубеже XIX века. Принцип, в соответствии с которым работает БОК, гениально прост, и по сути представляет собой общественную копилку, где все участвующие, желающие побыстрее получить жилье, заключали договор, в соответствии с которым при регулярном внесении определенной суммы, пая, вкладчики могли получить жилье значительно быстрее. Поясним на примере: предположим, что на покупку жилья инвестору надо 10 тысяч рублей (абстрактно), а реально собрать инвестор в течение года может только одну тысячу, то БОК становится для участников действительно выходом из положения, поскольку скорость получения при этом возрастает в разы.

Если раньше счастливчики выбирались случайным образом, то сегодня предложена, и успешно работает оценочная, более справедливая система, учитывающее степень долевого участия в кассовом сборе.

Договор с БОК

Предположим, что Вы заинтересованы купить квартиры во Львове или Одессе, Киеве или Тернополе, Сумах или Полтаве – не принципиально где. По предложению Министерства схема решения вопроса будет выглядеть примерно так: желающий имеет юридическое право и возможность заключить со строительно-сберегательной кассой т. н. «Договор о накоплении сбережений для покупки жилья». Следуя духу Договора, инвестор обязуется регулярно вносить сумму в оговоренном (прописанном в Договоре) объеме. Фиксирует Договор и символический процент на сделанный инвестором вклад. После того, как инвестор накапливает на своем счету 40 – 50% стоимости жилья, в распоряжение вкладчика БОК предоставляет жилищный кредит из расчета 5 – 6% годовых. Не правда ли – просто и изящно! Именно простота и прозрачность такой схемы сделало БОКи настолько популярными в развитых странах. Более того, государство считает возможным и необходимым поощрять таких вкладчиков премиями за «стройсбережения», которые доходят до 20% от накопленной вкладчиком суммы!

Если по какой – то причине клиент временно утрачивает возможность регулярно выполнять взятые на себя перед БОК обязательства, то он сможет обратиться за помощью в банк, где положительное решение о выделении недостающей суммы зависит от кредитной истории, предоставленной клиентом и БОК. Так заемные средства БОК возвращаются в кассу «укрепленными» и готовыми к кредиту следующему участнику соглашения.

По мнению экспертов аналитического отдела , которое полностью совпадает с мнением академика РАН В. Полтеровича, пристально отслеживающего такие тенденции в России и посвятившего им не одну публикацию, развитие инфраструктуры БОК на строительном рынке – фактор, который остро необходим на этапе становления цивилизованного рынка ипотеки.

Любые предложенные варианты «обойти» и миновать оговоренный этап, либо обречены на провал, либо связаны с избыточными затратами. Показательно, что В. Полтерович побывал в Украине по просьбе представителей министерства ЖКХ. Специалисты обсудили возможность создания сети БОК и возможных механизмов необходимых для их успешного функционирования. Рассмотрен был и опыт Европейских государств – Германии, Словакии, Чехии. Что ж, похоже господа министры на этот раз на правильном пути.

Пожелаем удачи этой замечательной инициативе и понадеемся, что совсем скоро недвижимость Львова, Одессы, Киева, Донецка, Сумм и других крупных городов Украины станет для их жителей не мечтой, а реальностью, данной им в ощущении.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости